Школа по Центральной Азии. День третий. "Карты возможностей" партнерства и "информационные портреты" стран

27 июля 2015

24 июля, в заключительный день программы IV Школы по Центральной Азии участники начали работу с представления "карт возможностей" партнерства государств региона с Россией, США, Турцией и Китаем.

Доцент кафедры политологии и истории Башкирского государственного университета, к. полит. н., специалист геополитического центра "Берлек-Единство" Артур Сулейманов презентовал план развития сотрудничества стран Центральной Азии с США. Потенциал такой кооперации эксперт определил как "игру с позитивным результатом". Это означает необходимость трансформации взглядов на положение Центрально-Азиатского региона и его превращение из пассивного в действующий объект международных отношений. Объясняя необходимость евразийско-американского сотрудничества, Артур Сулейманов подчеркнул повышенный геополитический интерес Китая в регионе, что побуждает страны Центральной Азии к поиску новых форм кооперации с целью избежать синийской экономической гегемонии. Группа, работавшая над составлением плана кооперации с США, представила "гипотетический" проект, подчеркнув, что его воплощение возможно лишь после корректировки официального американского курса, который в настоящее время идет вразрез с национальными интересами государств региона.

Нетривиально к составлению "карты" подошла группа, рассматривающая перспективы сотрудничества евразийского региона с Турцией. Помимо освещения аспектов экономической выгоды, слушатель "Академии журналистики "КоммерсантЪ", спикер группы Шамсиддин Ризоев высказал предложение о создании региональной Центрально–Азиатской медиакорпорации, аналогичной американскому Голливиду, а также парка развлечений Юртлэнд, который объединил бы под своей крышей традиции, кухню и развлечения народов Центральной Азии.

Затем доцент кафедры телевизионных, радио и интернет технологий института Массмедиа РГГУ, к. ф. н. Максим Корнев, главный редактор информационного портала Yvision.kz Рустам Ниязов и основатель этого портала Бекежан Кембаев выступили с лекцией о роли традиционных и новых медиа во внутренней и внешней политике государств Центральной Азии. Проанализировав особенности информационного освещения в каждом из государств, Максим Корнев предоставил слово создателям блог-платформы из Казахстана. Рустам Ниязов и Бекежан Кембаев рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись на начальном этапе, как им удалось поднять рейтинги сайта, как модерируются посты.

Эта дискуссия подготовила слушателей к "круглому столу", темой которого стали двойные стандарты в мировой политике и СМИ. Директор по маркетингу и деловым мероприятиям The Moscow Times Екатерина Норкина поделилась мнением о том, что сегодня существует серьезная проблема общения политиков с журналистами. Рустам Ниязов отметил, как часто СМИ делают негативный акцент на стране происхождения ньюсмейкера, и предложил запретить это. 

Завершала последний день Школы работа в группах по составлению "информационного портрета" государств. Участники пришли к интересным выводам. В порядке убывания в России больше всего публикуется новостей о Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане. Основной информационный поток касается прошедшего саммита ШОС, председательства Таджикистана в ОДКБ в 2015 году, проблем мигрантов. Главными же новостными поводами о России в Центрально-Азиатских СМИ стали прошедшие саммиты ШОС и БРИКС, внутриполитическая ситуация в РФ и украинский кризис. В значительной степени контент, касающийся России, формируется за счет новостей и заметок, посвященных личности российского президента и его политических инициатив и неформальных поступков (например, новость о подарке щенка киргизской девочке).

Подводя итоги, можно отметить, что пять дней работы Школы по Центральной Азии оказались максимально плодотворными. Слушатели получили уникальную возможность познакомиться с мнением экспертов в своих областях, а последние, в свою очередь, выразили удовлетворение от работы с аудиторией, трезво оценивающей ситуацию в Центральной Азии.

Теги