"Школа по Центральной Азии". День первый. Вызовы, стоящие перед регионом

24 мая 2016

23 мая в Бишкеке начала работу "Школа по Центральной Азии". С приветственным словом к слушателям обратился Посол РФ в КР Андрей Крутько. Он отметил значимость того, что мероприятие Фонда Горчакова проходит именно в Кыгрызстане, признанном демократическом государстве в регионе, которое представляет собой открытую площадку для дискуссий.

Также дипломат подчеркнул значимость гуманитарного и научного сотрудничества, нацеленного на сближение России и государств Центральной Азии и на создание общей базы для наших народов.

В течение рабочего дня с лекциями выступили эксперты из России, Кыргызстана и Казахстана.

Президент Центра перспективных исследований Сергей Масулов посвятил свой доклад истории и современным проблемам развития Центральной Азии. В частности, он отметил, что регион сейчас находится в начале нового исторического цикла, и именно здесь сегодня формируются те процессы, которые окажут влияние на многие мировые события.

По мнению эксперта, подобные циклы регион переживает приблизительно раз в 800 лет. Предыдущие пришлись соответственно на IV и XII века.

Угрозе терроризма, одному из самых серьезных вызовов, стоящих перед Россией и центральноазиатским регионом, была посвящена лекция профессора кафедры международных отношений Евразийского национального университета им. Гумилева, главного научного сотрудника центра военно-стратегических исследований Министерства обороны РК Светланы Кожировой. В частности, она обратила внимание на то, что религия и идеология являются далеко не единственными причинами того, что люди становятся членами террористических организаций. Очень часто их толкает на такой шаг социальная несправедливость и отсутствие социальных лифтов.

Эту мысль поддержал в своем докладе, посвященном опасностям религиозного экстремизма, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Ахмет Ярлыкапов. Он отметил, что экстремисты зачастую предлагают быстрые и простые решения сложных социально-экономических и политических проблем, что делает их идеи привлекательными в глазах многих людей.

Также перед слушателями Школы выступил заведующий сектором Афганистана Института Востоковедения РАН Рамазан Дауров. Его доклад был посвящен влиянию афганского фактора на проблемы Центральной Азии. Эксперт подчеркнул, что сегодня границы не являются препятствием для экстремистских идей, поэтому на повестке дня стоит вопрос, что им можно противопоставить.

24 мая "Школа по Центральной Азии продолжает свою работу". Основной темой дискуссий станут перспективы ЕАЭС.


Теги