Школа по Центральной Азии. День первый. Угрозы безопасности и перспективы сотрудничества в регионе

23 июля 2015

22 июля в Уфе прошел первый день научно-образовательной программы "IV Школа по Центральной Азии".

В рамках сессии "Геополитический расклад сил в Центральной Азии" участники и эксперты обсудили угрозы безопасности в регионе, экономические и культурные инициативы Турции, Китая, России и США в государствах Центральной Азии. Речь шла также о сопредельности ЕАЭС и проекта "Экономический пояс Шелкового пути", соотношении идей нового евразийства и пантюркизма в Центральной Азии, инфраструктурном кризисе и логистическом потенциале региона.

По мнению главного научного сотрудника ИДВ РАН Владимира Петровского, базовым принципом международных отношений должна стать открытость.

"Уходит время закрытых союзов. Новый мировой порядок должен быть основан на добровольном объединении стран, а не на ограничении суверенитета, которое неизбежно при блоковой системе", - считает эксперт.

В качестве приоритета внутренней политики центральноазиатских государств Владимир Петровский обозначил обеспечение безопасности личности и человеческое развитие.

Эксперт из Казахстана Данияр Косназаров акцентировал внимание на проектах Турции в регионе и выделил 15 факторов, определяющих политику Анкары в Центральной Азии. Среди этих факторов он назвал амбиции Турции на рынке энергоресурсов, координацию внешнеполитических решений с ЕС и НАТО, пантюркизм, внутритурецкие этнические особенности и религиозные расхождения внутри исламского мира.

Данияр Косназаров объяснил участникам внешнеполитическую стратегию Казахстана как "all inclusive нейтралитет" – "работать со всеми, чтобы показать, что у нас нет врагов". Эксперт добавил, что в рамках построения казахской нации Казахстан пытается воссоздать свою историю, ислам и тюркизм и здесь, по мнению Данияра Косназарова, тюркское направление приоритетно.

Часть дискуссии развернулась вокруг китайских проектов в регионе. По мнению Владимира Петровского, "Новый Шелковый путь" – уникальный проект, изначально планируемый как внутрикитайский, но со временем разросшийся до регионального масштаба.

"Это даже не проект, это путь к обретению общей судьбы. Впервые в истории на необжитых территориях Центральной Азии будет создана качественно новая инфраструктура", - сказал Владимир Петровский.

Часть аудитории скептически восприняла столь оптимистичный прогноз и осталась при мнении, что проект в большей степени все-таки направлен на укрепление позиций Китая в мире, чем на развитие региона.

Программу рабочего дня завершило выступление эксперта Геополитического центра "Берлек-Единство" Артура Сулейманова. Были затронуты вопросы полицентричности и многополярности мира, проблема водных ресурсов и границ в Центральной Азии, перспективы достижения социального равенства и благосостояния населения центральноазиатских государств.

Теги