"Школа по Центральной Азии - 2018". День второй. Проблемы безопасности в регионе

06 июня 2018

5 июня в Казахстанско-Немецком университете в рамках "Школы по Центральной Азии-2018" прошли заключительные лекции и дискуссии по вопросам региональной безопасности, национального брендинга и бизнес-дипломатии.

Во вступительном слове к первой сессии советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов отметил исключительную важность сферы безопасности и сгруппировал основные для региона вызовы и угрозы, подчеркнув, что, помимо близости Центральной Азии к зонам нестабильности и нерешенности проблем наркотрафика, у пяти азиатских республик есть ряд приграничных споров, вмешательство внерегиональных акторов, внутренние социально-экономические и экологические проблемы, продолжается нелегальная миграция и торговля оружием, наконец, остается актуальной проблема питьевой воды.

В продолжение темы кандидат философских наук, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев сделал упор на необходимость повышения уровня взаимодействия стран Центральной Азии для укрепления региональной безопасности. Отмечена специфика власти в этих страна и ее влияние на безопасность государств и граждан.

Принципиальной необходимости проводить комплексные, фундаментальные исследования всех факторов, связанных прямо или косвенно с безопасностью, и вырабатывать цельные концепции стратегий развития посвятил доклад кандидат политических наук, руководитель НПО "Информационно-коммуникационная служба "Диалог" Владимир Парамонов.

Вопросы безопасности Центральной Азии невозможно рассматривать в отрыве от Афганистана. Консультант Управления политического сотрудничества Секретариата ОДКБ Валерий Окнянский представил глубокий анализ вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, подробно описал факторы ухудшения ситуации в этой стране и подчеркнул усилия ОДКБ в инициировании мирного диалога, укреплении южных границ Таджикистана, обучении войск. Эксперт коснулся позиции Казахстана по антитеррористической проблематике и совместных операций ОДКБ и стран Центральной Азии в области перекрытия коридоров накротрафика и пресечения нелегальной миграции.

В следующей сессии исполнительный директор Казахстанского совета по международным отношениям Искандер Акылбаев рассказал о роли экспертных сообществ в международных отношениях, особо отметив дискуссионный клуб Валдай, Российский совет по международным делам и другие экспертные и диалоговые площадки.

Раскрывая инструменты и принципы формирования позитивного образа Казахстана за рубежом, кандидат исторических наук, замначальника управления аналитических и инновационных исследований исследовательского центра "Юпитер" Таисия Мармонтова рассказала о безъядерном статусе Казахстана, профильных департаментах МИД страны, занимающихся проецированием образа Казахстана в других странах, проведении экономических форумов, экспо- и медиафорумов как о последовательных мерах властей республики, направленных на создание национального бренда.

В рамках следующей сессии на вопросы экспертов и участников ответила представитель Россотрудничества в Алма-Ате Ирина Переверзева, присутствующие имели возможность познакомиться с успехами и проблемами российского агентства в Казахстане.

Завершил секционную часть Школы доктор исторических наук, директор по стратегии и развитию Российско-Сингапурского делового совета Андрей Быков, который в продолжение темы проектирования российского образа за рубежом, но уже посредством бизнес-дипломатии, подробно рассказал о достижениях российского бизнеса в Сингапуре.

Закончился второй день мероприятия презентациями участников, в ходе которых представители практически всех стран региона имели возможность рассказать о своей деятельности, успехах и сложностях, с которым они сталкиваются, работая в странах Центральной Азии.

Лекции, дискуссии и вопросы продемонстрировали возрастающий интерес к региону, высокий уровень экспертов и участников, готовность вести диалог и обсуждать весь спектр проблем вне зависимости от политической конъюнктуры.

6 июня состоится торжественное закрытие "Школы по Центральной Азии-2018" и вручение сертификатов.

Теги