"Школа по Центральной Азии - 2018". День первый. Перспективы "Большой Евразии"

05 июня 2018

4 июня в Алматы начала работу "Школа по Центральной Азии". С приветственным словом выступил доктор исторических наук, директор ИИМРС КНУ Булат Султанов, отметивший важность центральноазиатского региона в локальной и глобальной политике. Он подчеркнул особое географическое положение стран Центральной Азии в целом и Казахстана в частности между двумя крупнейшими международными игроками - Россией и Китаем.

Приветствовал участников советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов. Сделав акцент на необходимости и безальтернативности диалога, он призвал разговаривать и обсуждать, вести открытую и честную дискуссию, чем задал общий высокий уровень последующих дискуссий.

В первый день Школы эксперты и участники обсуждали темы, касающиеся ведущих тенденций региона, перспектив экономического и гуманитарного сотрудничества стран "Большой Евразии", а также деятельности и влияния внерегиональных игроков на пространстве Центральной Азии.

Перед аудиторией выступили эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Так, Ирина Черных посвятила доклад детальной классификации трендов, доминирующих в регионе, выделив долгосрочные и среднесрочные и определив новые, только зарождающиеся региональные тенденции.

В противовес макроуровню, Игорь Савин обратил внимание на тенденции на уровне обычных людей и рассмотрел те же тренды на микроуровне.

Дина Малышева сделала акцент на ключевых тенденциях на ближайшую перспективу. По ее мнению, в ближайшее время центральноазиатские страны столкнутся с изменением темпов урбанизации, причем если в одних стран в положительном ключе (приток людей в города), то в других - в отрицательном (отток людей в деревню), сохранится тренд на миграцию и изменение демографии.

Важное значение было уделено активизации регионального сотрудничества и процессов интеграции, особенно после событий в Узбекистане. По проблемам концептуального оформления "Большой Евразии" выступила Чинара Адамкулова, сделавшая детальный концептуальный разбор международных институтов, действующих в регионе, стратегических планов и территориального охвата "Большой Евразии".

Яна Лексютина выделила проблематику создания нового полюса силы в виде Нового евразийского пространства. Было подчеркнуто, что эта инициатива не является новым интеграционным объединением, но кооперацией уже существующих в Евразии. Кроме того, в докладе отмечалось, что Россия и Китай не соперничают в Центральной Азии на фоне существования более серьезной угрозы.

По тематике гуманитарного и экономического сотрудничества выступали Айгерим Тургунбаева, Акбота Жолдасбекова, Артем Данков и Алексей Фоминых. Лекторы подробно рассмотрели проблемы, окружающие сотрудничество в области образования на пространстве ЕАЭС и ШОС, отметив особую роль и качество российского образования, как центра притяжения студентов из стран бывшего СССР. Говорилось о деятельности Казахстана в этой сфере, все возрастающем качестве, а также стремлении центральноазиатской страны выйти за пределы национальных границ и привлекать студентов из других стран.

На сессии, посвященной внерегиональным игрокам в Центральной Азии, авторитетные китаисты Константин Сыроежкин и Светлана Кожирова обратили внимание на два конкурирующих проекта в регионе: Евразийскую интеграцию (Россия) и Экономический пояс шелкового пути (Китай), признав, что последний, имея размытые концептуальные рамки, тем не менее, лучше разработан в теоретическом плане и активнее продвигается в регионе и мире.

Раскрывая торгово-экономическую политику Поднебесной в Казахстане, эксперты отметили, какие базовые интересы формулирует Китай в отношении региона, какие цели преследует и каких достиг. В основе китайской торговой и экономической политике в регионе, по утверждению, в частности, К. Сыроежкина, лежит масштабное кредитование, а не прямые инвестиции. В целом ученые признавали лидирующее положение Китая в Казахстане и сопредельных странах, но речь шла и об ошибках и проблемах, среди которых коррупция, проблемы на местах, китаефобия и другие.

Аудитория активно участвовала в обсуждении докладов, подтвердив традиционно высокий научный и практический уровень конференции.

5 июня речь пройдет о проблеме безопасности в Центральной Азии и актуальной теме национального брендинга стран региона.

Теги