Школа евразийской интеграции: без глобального партнерства ЕАЭС ждет сложная судьба

03 октября 2018

Международная школа евразийской интеграции продолжает работу. 2 октября в здании Евразийской экономической комиссии прошла встреча участников с министром по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяной Валовой. По словам эксперта, созданное в 2003 году на базе ЕАЭС единое экономическое пространство планируется расширить к 2025 году и трансформировать в общий финансовый рынок для стран-членов.

«В дальнейшие планы нашего развития входит, во-первых, работа внутри союза. Она включает в себя расширение образовательных подходов и создание научно-технического сотрудничества в гуманитарной сфере. Во-вторых, это внешняя работа: налаживание партнерства как с ЕС, так и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь без интеграционных объединений и глобального партнерства существование ЕАЭС довольно затруднительно».

В беседе также принял участие Михаил Кротов, доктор экономических наук, руководитель комитета Госдумы по делам СНГ. Он рассказал слушателям школы, что на пути к беспрепятственной работе единого экономического пространства необходимо внести поправки в более чем две сотни законов. Более того, странам-членам ЕАЭС необходимо сближать законодательства для облегчения взаимодействия в экономическом плане.

Во время открытой дискуссии с экспертами «ЕАЭС и принцип наднациональности. Новые ориентиры интеграции» Дарья Чижова, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, говорила о необходимости преодолеть проблему имиджевого освещения деятельности ЕАЭС, ведь это напрямую связано с деятельностью наднациональных структур.

«Информационное обеспечение должно быть национальным. Нужно создавать аналитические центры, которые бы занимались отраслевой деятельностью. Отдельные институты делегировали бы эти вопросы и выдавали квалифицированную и тщательно проработанную информацию», – добавила Дарья Чижова.


Организаторами Международной школы евразийской интеграции "Евразийский экономический союз: формируя контуры будущего" выступают Фонд Горчакова, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Российский совет по международным делам и Евразийский банк развития. Проект для молодых ученых, экспертов, предпринимателей и представителей властей стран ЕАЭС ежегодно проходит в столице страны, председательствующей в Евразийском экономическом союзе. Школа завершит свою работу 5 октября.

Фото: Кристина Шилова
Теги