«Шанхайский дух» сотрудничества на языке народной дипломатии

21 апреля 2016
20 апреля в Сочи завершился Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

В течение двух дней прошли три рабочие секции форума. На них свыше 300 участников из 26 стран стран-членов ШОС, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств заслушали более 120 экспертных докладов по вопросаммиропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий. На заключительном пленарном заседании участники приняли итоговую декларацию

Результаты работы Международного Форума, а также дальнейшие планы сотрудничества представителей гражданской дипломатии озвучил ответственный секретарь форума, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и развитию ШОС, директор Института стран СНГ Константин Затулин

«Сочинский Международный форум был посвящен роли гражданских обществ в развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества. В этом форуме приняло участие рекордное количество стран — 26. Напомню, что в самой Шанхайской организации на данный момент полноправных участников всего 6, несколько стран являются партнерами по диалогу или имеют статус наблюдателей. Тем не менее, процесс расширения ШОС набирает силу.

Представители стран высказывали множество идей, которые можно охарактеризовать как заинтересованность в присоединении к этому объединению. В итоге мы единогласно приняли Сочинскую декларацию. В дальнейшем мы намерены придать Сочинскому форуму характер постоянно действующей общественной организации широкого диалога и собираться здесь в Сочи, как минимум, раз в два года и, как максимум, раз в год для того, чтобы проводить подобного рода обсуждения.

Работы много. Но у нас позитивный настрой по поводу самой Шанхайской организации сотрудничества, и очень позитивный настрой создан у участников благодаря пребыванию здесь, в Сочи. Я очень благодарен всем участникам форума, которые сказали хорошие слова в адрес города Сочи, в адрес организаторов — Общественной палаты, Института стран СНГ, наших сотрудников. Мы очень воодушевлены тем, что наш форум прошел на хорошей ноте».

Инициатива проведения форума в Сочи на регулярной основе была единогласно поддержана всеми гостями.

Источник - ИА REGNUM 

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 
Теги