Сергей Нарышкин: Визит сербских парламентариев - возможность продолжить дискуссию, начатую в мае, во время "Балканского диалога"

22 декабря 2014

Сотрудничество между Россией и Сербией по ряду направлений вышло на стратегический уровень, заявил спикер Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин на встрече с председателем Народной скупщины (парламента) Сербии Майей Гойкович в Госдуме.

Делегация Народной скупщины Сербии 22 декабря находится с визитом в Москве, глава парламента Сербии выступит перед депутатами Госдумы.

"Мы высоко оцениваем уровень сотрудничества между Россией и Сербией. Мы полагаем, что по ряду показателей и по ряду направлений сотрудничество вышло на стратегический уровень", — сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, визит сербских парламентариев — это возможность продолжить диалог, начатый во время визита делегации Госдумы в Белград, который состоялся несколько месяцев назад.

"И это особенно важно в нынешних условиях, когда надвигается очевидный кризис доверия в Европе. И, конечно, в этих условиях и Россия, и Сербия всегда стояли и продолжают стоять за соблюдение норм международного права. И мы вместе готовы сделать все для того, чтобы и безопасность, и спокойствие в Европе мы бы отстояли", — добавил спикер Госдумы.

В свою очередь, Майя Гойкович отметила, что "между парламентами (России и Сербии) существует очень большое пространство для развития сотрудничества".

Как ранее сообщалось, 6 мая председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин провел расширенное заседание организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова программы "Балканский диалог – 2014".

Он назвал важным проведение такого мероприятия в регионе с богатым историческим наследием и широким потенциалом укрепления традиционных научных и культурных связей с РФ.

"Россию и страны Балкан связывает множество нитей", - сказал спикер, отметив, что Москва заинтересована в прочном мире в этой части Европы.

По словам Сергея Нарышкина, нужен новый взгляд на европейские и глобальные программы безопасности. Он считает, что в выработке таких программ активную роль должны сыграть парламентская дипломатия и дипломатия гражданского общества, а европейская интеграция возможна лишь на базе диалога.

Источник – РИА "Новости".

Теги