Сергей Нарышкин провел расширенное заседание "Балканского диалога"

06 мая 2014

Председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин провел 6 мая расширенное заседание организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова программы "Балканский диалог – 2014".

Он назвал важным проведение такого мероприятия в регионе с богатым историческим наследием и широким потенциалом укрепления традиционных научных и культурных связей с РФ.

"Россию и страны Балкан связывает множество нитей", - сказал спикер, отметив, что Москва заинтересована в прочном мире в этой части Европы.

По словам Сергея Нарышкина, нужен новый взгляд на европейские и глобальные программы безопасности. Он считает, что в выработке таких программ активную роль должны сыграть парламентская дипломатия и дипломатия гражданского общества, а европейская интеграция возможна лишь на базе диалога.

Рассказав о Московском международном парламентском форуме, Сергей Нарышкин назвал "Балканский диалог" такой же хорошей площадкой.

О взаимном доверии и диалоге как условиях выхода из глобальных кризисов говорил в своем выступлении и исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. По его словам, недопустимы попытки противопоставления России и Украины, искаженное толкование кризисной ситуации в ряде СМИ.

Участники заседания, известные сербские политологи, парламентарии, деятели культуры говорили о многовековых связях России и Сербии, оценив визит Сергея Нарышкина как показатель укрепления двусторонних отношений.

По мнению сербской стороны, важный вклад в этот процесс вносит деятельность народной и парламентской дипломатии.

Балканский диалог – научно-образовательная программа Фонда Горчакова, целью которой является налаживания общественного диалога среди молодых экспертов по актуальным вопросам отношений России со странами Балканского полуострова.

Партнер Фонда Горчакова по Балканскому диалогу в Белграде в 2014 г. – Белградский центр евразийских исследований.

Теги