Сергей Маркедонов – Продвинуть вперед российско-грузинские отношения может только Владимир Путин

03 марта 2014

По мнению приглашенного научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (США) Сергея Маркедонова, продвинуть вперед российско-грузинские отношения может только Президент РФ Владимир Путин. И с этой точки зрения его встреча с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили будет позитивным шагом.

Об этом Сергей Маркедонов заявил 3 марта журналистам в тбилисской гостинице Citadines, где проходит Грузино-российская конференция "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014".

"Только Владимир Путин может продвинуть вперед процесс российско-грузинских отношений. Хорошо это или плохо – такова реальность. На сегодняшний день можно сказать, что первая часть нормализации отношений, касающаяся риторики, гуманитарно-экономических отношений, почти исчерпана. Сейчас нужны новые идеи. Путин предложил две такие идеи, первую – в декабре и она касалась либерализации визового режима. Вторая же была озвучена в феврале в ходе Олимпиады и речь идет о возможности встречи Путина с Маргвелашвили. По моему мнению, мы не должны ждать большего прорыва от этой встречи, однако сам факт встречи, с психологической или эмоциональной точки зрения, будет очень важным", - заявил Маркедонов, подчеркнув, что даже если эта встреча не принесет никаких результатов, её все равно можно будет рассматривать как позитивный шаг в грузино-российских отношениях.

Источник - interpressnews.ge.

Ранее сообщалось, что 2-5 марта Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Совет по внешней и оборонной политике проводят в Грузии, на площадке и под эгидой Российско-Грузинского / Грузино-Российского общественного центра в Тбилиси, международную конференцию "Грузия и Россия: перспективы отношений – 2014".

Российско-Грузинский / Грузино-Российский общественный центр учрежден в июле 2013 года при содействии Фонда Горчакова и Института международных отношений (Тбилиси). Центр возглавляет известный в Грузии историк Заза Абашидзе. 

Теги