Сергей Маркедонов: Проблемы Кавказа требуют нестандартного решения

22 октября 2015

Проблемы Кавказского региона, которые усложнились из-за роста фоновых факторов, требуют нестандартного решения, заявил ведущий российский эксперт Сергей Маркедонов на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

"Если говорить о политике безопасности России и вызовах в Кавказском регионе, многие из них, конечно, остаются. Это и проблема российско-грузинских отношений, это и неурегулированный Нагорно-Карабахский конфликт, это разные подходы к статусу де-факто образований, спорных территорий. Это конфликты, которые по-разному считаются либо урегулированными, либо напротив – неурегулированными", — сказал Сергей Маркедонов на пресс-конференции.

За последние два года значительно выросла роль так называемых фоновых факторов, которые оказывают достаточно серьезное влияние на Кавказский регион, усиливая существующие проблемы, считает эксперт.

"Два фактора сильно возросли: это сюжет, связанный с Украиной – самое крупное вооруженное столкновение в Европе, наверное, начиная с балканских войн. Очевидно, это самая крупная конфронтация между Россией и Западом, которая влияет, в целом, на ситуацию в Европе и постсоветском пространстве. Это, конечно, ситуация в Сирии, на Ближнем Востоке, потому что очень много связок есть этой проблемы с постсоветским пространством",- отметил политолог.

Все эти изменения требуют каких-то новых, нестандартных решений и подходов, убежден эксперт.

"Я считаю, что в результате качественного экспертного общения мы можем найти какие-то развязки в новых вызовах, и в старых – они никуда не исчезли", — заключил Маркедонов.

Директор Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий также заявил о значимости интенсивного экспертного и межуниверситетского сотрудничества в процессе "реанимации грузино-российских взаимоотношений".

"Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда много контактов и связей разрушено, и эти разрушенные связи восстанавливаются, создаются новые… Мы будем создавать условия, чтобы сотрудничество между экспертами было направлено именно на урегулирование проблем, на поиск взаимовыгодных решений", — заявил Русецкий на пресс-конференции.

Источник – Sputnik Грузия.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги