Сергей Маркедонов об организованном Фондом Горчакова курсе лекций в Тбилиси. Выводы и комментарии

23 октября 2015

Как сообщалось, при содействии Грузино-Российского/Российско-Грузинского общественного центра и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова состоялся визит в Тбилиси российского эксперта, доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергея Маркедонова.

Он прочел лекции на тему "Политика безопасности РФ в Кавказском регионе: историческое измерение и анализ актуальной обстановки, предполагаемые сценарии развития" в Кавказском международном университете и в Грузино-американском университете (ГАУ).

По итогам поездки Сергей Маркедонов поделился впечатлениями на своей странице в фейсбуке:

"С некоторым опозданием размещаю краткие свои впечатления от столь же краткой, но, правда, насыщенной поездки в Тбилиси. Выступал в двух аудиториях (Международный кавказский и Грузино-американский университеты).

Состав аудиторий – студенты и преподаватели. Много вопросов. Но, пожалуй, три основных. 1. Восток и операция в Сирии. Это сирийское "дыхание" Кавказ очень хорошо слышит и чувствует. Осенью я посетил Ереван и Тбилиси, и в обеих столицах внимание к теме первостепенное. 2. Абхазия и Южная Осетия. 3. Российско-грузинские отношения в целом. Не подумайте, я не ошибся, пункты 2 и 3 во многом рассматриваются отдельно, хотя вроде бы они неделимые. Но для грузинского экспертного сообщества и, даже рискну сказать, что для массовых умонастроений, они делятся.

Очевиден запрос на прагматизацию отношений с Россией. Как-то в пылу внимания к миграционному кризису в Европе мы забыли, что и Грузия, и Армения приняли немало беженцев. И в процентном отношении к численности населения это впечатляет. Многие эксперты приводили (и раньше, и пару дней назад) цифру – в одном Тбилиси сегодня порядка 5 тыс. арабов. Они весьма активны экономически.

Помимо этого, беспокоит (крайне и особенно в кулуарах) усиление позиций Турции и в экономике, и в политике в Грузии. И вот тут возникает тема России. И уже совсем не в однозначном негативном свете.

Что касается Запада, то по-прежнему он видится, как друг и союзник, но в самих оценках США и ЕС все больше приземленности, понимания того, что они играют в свою игру, а не жертвуют собой ради спасения Грузии. Еще пару лет назад такое наблюдалось редко. Не стал бы излишне преувеличивать этот тренд, но он есть. Это совсем не укрепление любви к России, отнюдь нет. Но это уже десакрализация Запада.

Очень разочаровывает отсутствие прогресса по визам ЕС и другие практические вещи. Я к тому, что never say never. Касается не только Грузии, но и Армении. Влияние надо поддерживать, а не упиваться самонадеянностью по поводу того, что "никуда не денутся" (в 1990-х так себя вели, кстати, наши в отношении Грузии, результат известен).

Но и скептицизм по поводу Запада сегодня в Тбилиси набирает силы. Конечно, есть до сих пор совершенно "упертые" экземпляры, повторяющие как мантры слова про "имперскость России", "политику 19-го века" и демократизаторскую роль великих Штатов. Таких побольше в Грузино-американском университете. Но и там есть запрос на какой-то плюрализм мнений помимо "научно-демократического" агитпропа. Особенно среди преподавателей, студенты еще не разочаровались в "научном демократизме".

Помимо экспертных встреч было интересное общение с директором Тбилисского русского драматического театра имени А.С. Грибоедова Николаем Николаевичем Свентицким. Театру уже 170 лет. Первый русский театр в Закавказье. Очень интересный человек его директор! Много делает (увы и ах, без должной поддержки большой России) для популяризации русской культуры (не только через постановки, но и издательскую деятельность). На их территории, кстати, действует и "Спутник-Грузия".

И последнее. Конечно, спасибо Фонду Горчакова за приглашение, а также коллеге Александру Русецкому за помощь и теплый дружеский прием в Тбилиси. Мы давно знакомы, много и жарко спорим (и даже чаще, чем соглашаемся). Но на человеческие отношения это никак не влияет, наоборот, делает их человечнее (такая вот тавтология). Надеюсь еще не раз встретиться и пообщаться за чашкой чаем, а то и за чем-то более крепким... Тем для дискуссий в ближайшее время точно не станет меньше".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги