Сергей Маркедонов: Надо обладать умной силой и использовать ее

22 января 2015

Когда в новостных блоках я прочел ссылки на слова министра иностранных дел Польши пана Схетины про украинцев, освободивших Освенцим, то, честно говоря, первая мысль была о фейке.

Об этом пишет на своей странице в фейсбуке доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов:

"Потом думал, что, наверное, передергивают или перевод не вполне корректный. Но потом-таки добрался до первоисточника. Оказывается, говорил! Никакие соловьевы-киселевы к этому "шедевру" отношения не имеют!

Если следовать логике польского министра о том, что Украинский фронт – это этнические украинцы, то белорусы брали Берлин и Кенигсберг, в СССР было столько карелов, что хватило на целый Карельский фронт, а на Ленинградский фронт, вероятно, записывали исключительно по факту местной прописки. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Впрочем, за понятными эмоциями и чувством брезгливости надо увидеть и отдельные сосны. Что называется, на холодную голову. В условиях, когда ялтинско-потсдамский мир уже не работает (как система и набор правил), Великая Победа (краеугольный камень упомянутой выше системы) перестает восприниматься, как нечто сакральное. И не просто перестает восприниматься, а немало желающих поскорее превратить это событие в некий аналог чего-то далекого и неактуального.

Впрочем, этот процесс имеет не только субъективный, но и объективный процесс (смена поколений, притупление боли, тот случай, когда время – не самый лучший лекарь). Как бы то ни было, а для того чтобы с нашей Победой (Победой для всех народов бывшего СССР и для России как самой большой его части) считались и уважали ее, одних причитаний маловато. Надо быть сильными. Не только количеством пушек, но интеллектом, привлекательностью, много чем.

Надо обладать умной силой и использовать ее (мягкой она будет или жесткой – вторичный вопрос, зависит от конкретики момента, главное, чтобы умной была). И жесткое отстаивание своих интересов (даже большой ценой) не означает ни полного замыкания в себе, ни самолюбования и, напротив, означает умение учиться и творчески (не механически!) заимствовать что-то.

Словом, надо расти над собой. И тогда желающих выступать с дурно пахнущими шутками и некорректными оценками станет намного меньше.

И последнее. Очень жаль, что память о жертвах нацизма становится игрушкой в конъюнктурных целях. Куда важнее думать, о том, что пришло и еще придет на смену Ялте и Потсдаму".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги