Сергей Маркедонов на "Кавказском диалоге": Ключи от Нагорно-Карабахского конфликта находятся в Баку и Ереване

03 декабря 2015

Ключи от Нагорно-Карабахского конфликта находятся не в Москве, а в Баку и Ереване. Такое мнение, как передает корреспондент Vesti.Az, высказал, выступая на форуме "Кавказский диалог", организованном Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в Пятигорске (Ставропольский край), известный российский эксперт по Кавказу, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

По его словам, Россия, Вашингтон и ЕС могут либо надавить, либо занять позицию одной из сторон, но урегулировать конфликт без инициатив Баку и Еревана невозможно. 
"Необходимо понять, что ЦК КПСС в Москве уже нет, как бы этого хотели некоторые. Невозможно взять и решить конфликт одним звонком", - подчеркнул он.

Сергей Маркедонов также отметил важность понимания того, в чём состоит суть мирного урегулирования конфликта: "Нужен взаимный компромисс, а не так, когда одна из сторон, останется в проигрыше, другая - выиграет. Так конфликт не решится". 
Касаясь угрозы ИГИЛ, эксперт отметил, что она имеет место и для Азербайджана: "Много выходцев из Азербайджана воюет в рядах ИГИЛ. Никто не знает, в каком настроении они вернутся. Кавказ – один из целей ИГИЛ".

Говоря о проблемах в российско-армянских отношениях, политолог отметил, что Армения – страна маленькая, и время от времени возникает опасность того, что "большие страны будут решать вопросы маленьких".

"Армения не хотела бы, чтобы Азербайджан монополизировал западное направление. Азербайджан – чисто по экономическому фактору – является западной страной. ЕАЭС Азербайджану не интересен. Решилась бы Карабахская проблема, Азербайджан был бы в первых рядах ЕАЭС", - добавил Сергей Маркедонов.

Вугар Гасанов, Пятигорск

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги