Сергей Маркедонов: Дискуссии на российско-германском форуме вышли интересными и интенсивными

02 ноября 2015

В Казани под девизом "Доверие в трудные времена" прошла ежегодная российско-германская конференция молодых лидеров. В столицу Татарстана съехались 250 депутатов, предпринимателей, ученых, журналистов и деятелей искусства из России и Германии в возрасте от 25 до 40 лет.

Как сообщалось, проведение конференции поддержал Фонд Горчакова. В ней принял участие доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

На своей странице в фейсбуке он поделился впечатлениями от конференции:

"На российско-германском форуме в Казани идут интенсивные и интересные дискуссии. Огромное количество участников, охват широчайший (от автобизнеса до вопросов международной безопасности и конфликтов). Каждый может поработать в той секции, где его профессиональный интерес наиболее востребован. Если попытаться уловить общие тенденции, то их несколько, на мой субъективный взгляд.

1. Про необходимость сотрудничества говорят все. Понимание того, что без России в современном мире не обойтись, а те же санкции бьют не только по РФ, но и по ЕС, стопроцентное.

2. Однако дальше начинаются нюансы. Для многих партнеров из Германии (я сейчас не про бизнесменов говорю, а про коллег-политологов) история начинается с Крыма. Вот де Москва плохо сделала. Сразу возникает вопрос: плохо или неплохо, но выход где? Спрашиваю, понимаете ли вы, что Крым – это не просто территория, но и население, это – не платок, из кармана в карман не передашь. Да, понимаем. И что делать? Нет ответа, взгляд в землю. Многие вещи просто откровенно упираются в Штаты. Нравится нам или нет, но там ключ к решению многих проблем. Европейские товарищи не хотят и не могут (а чаще и то, и другое сразу) сами выстраивать свои отношения с Москвой, даже если осознают необходимость их восстановления после событий последних двух лет. По крайней мере, на публичном уровне я не увидел особого желания вникнуть в мотивацию России, подняться над дискурсом осуждения и попытаться – нет, не подыграть РФ, а найти точки соприкосновения. Пафос такой: надо что-то делать, но вот что?..Тут нет рецептов, которые бы отличались оригинальностью.

3. Но и тут свои нюансы. В кулуарах почти 80 процентов участников критикуют Штаты, высказывают в той или иной форме стремление выйти из тупика, а российская позиция вовсе не демонизируется. Вот и что с этим делать? Я такое подмечаю именно на европейских форматах уже давно. Паблик и прайвет различаются, и моментами довольно четко. И выходит, что на людях – "аннексия" и прочее, а в кулуарах – "мы-то вас понимаем". Словом, интересные наблюдения".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги