Сергей Лавров - участникам "Потсдамских встреч": "Приветствуем подключение к работе молодежи России и Германии, им предстоит укреплять наши отношения"

15 мая 2019

В Берлине открылись XXII "Потсдамские встречи". В этом году темой дискуссии традиционной конференции стали глобальные риски для России, Германии и Европейского союза в изменившемся мире.

Собравшихся приветствовал исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский.

Он отметил, что "Потсдамские встречи", связанные поначалу с гуманитарным сотрудничеством, постепенно приобретали все больший политический уклон и превратились в очень серьезную трибуну.

"Эти встречи переживают разные времена. Было время, когда к нам приезжали министры иностранных дел, слушали нас, разговаривали с нами, делали для себя выводы. Потом всё это было спущено на невзрачный уровень. Сейчас, надо отдать должное министрам, они взяли под свой патронаж наши "Потсдамские встречи", - сказал руководитель Фонда Горчакова.

Он назвал хорошим знаком то, что люди, работающие на внешнюю политику своих государств, могли бы слышать голос тех экспертов, которые по-настоящему заинтересованы в сотрудничестве, чтобы понять, как отвечать на сегодняшнее время. А сегодня надо отвечать быстро и в то же время внимательно и осторожно, поскольку одно неверное движение может привести к большой катастрофе.

"Мы ушли от лозунгов борьбы за мир, которые были в 1950-х годах. А борьба за мир необходима сегодня, как никогда. И мы должны заранее приготовить ответы на конфликты, которые идут в мире, зреют внутри стран, с разных сторон наступают на нас", - подчеркнул Леонид Драчевский.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в ФРГ Сергей Нечаев зачитал послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова участникам конференции. В документе говорится:

"Сердечно приветствую участников "Потсдамских встреч", которые впервые проходят под нашим совместным с германским коллегой Хайко Маасом патронажем. За прошедшие годы форум стал авторитетной площадкой российско-германского межобщественного диалога, собирающего представителей энергетических, деловых, экспертных кругов. Его повестка носит насыщенный характер, охватывает ключевые двусторонние и общеевропейские вопросы. Поддерживаем подключение к вашей работе молодежи России и Германии, которой в будущем предстоит трудиться над развитием наших межгосударственных отношений, укреплением доверия и взаимопонимания между двумя народами. И на этот раз вам предстоит обсудить широкий спектр тем от поддержания стабильности в Европе, в контексте выхода США из договора РСМД, до места наших стран в складывающейся многополярной системе. Со своей стороны, исходим из того, что эффективно решить многочисленные проблемы нашего общего континента можно объединившись с опорой на принципы равной и неделимой безопасности и широкого экономического сотрудничества. Особую роль в этих усилиях призвано играть конструктивное российско-германское взаимодействие. Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго!"

Сергей Нечаев также отметил, что важно слушать друг друга и находить решения, чтобы не допустить отчуждения между россиянами и немцами.

Дипломат поблагодарил организации, которые занимаются германо-российскими отношениями и создают возможности для широкого диалога.

В свою очередь председатель Германо-Российского Форума Маттиас Платцек назвал "Потсдамские встречи хорошей площадкой для того, чтобы заложить базу для большей общности на европейском континенте. "Только единая, сильная Европа, тем более, Европа, в которой есть место России, будет работать в качестве глобального актора и сможет отвечать на вызовы вовремя", - уверен спикер.

Напомним, организаторами "Потсдамских встреч" выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Германо-Российский форум. В этом году конференция проходит под патронатом федерального министра иностранных дел Хайко Мааса и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Участие в дискуссии принимают ведущие политики и общественные деятели ФРГ и России, дипломаты, журналисты, представители деловых кругов. В состав делегации входят председатель Германо-Российского Форума Маттиас Платцек, член Бундестага Дирк Визе, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Приглашены эксперты предыдущих Молодежных форумов "Потсдамских встреч".

Теги