Сергей Лавров: "Третий энергопакет" привел к проблемам для российского бизнеса в Европе

14 августа 2013

Россия серьезно обеспокоена действиями Евросоюза, связанными с реализацией положений "Третьего энергетического пакета" ЕС.

Об этом пишет глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров в статье для Journal of Common Market Studies Annual Review.

"Третий энергопакет" подается как элемент совершенствования антимонопольного законодательства, он имеет ретроактивный характер и распространяется на инвестиции российских компаний в странах Европейского союза, осуществленные до принятия этого документа.

Это, считает Сергей Лавров, нарушает положения действующего соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС, а также двусторонних соглашений России с членами Евросоюза о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Кроме того, "Третий энергопакет" привел к проблемам для российского бизнеса в Европе. В частности, ухудшается инвестиционная привлекательность конкретных стран ЕС, возрастают системные риски.

"В отдельных случаях мы имеем дело с фактической экспроприацией активов российских компаний. Подобные неосмотрительные шаги чреваты подрывом доверия и способны расшатать основы нашего партнерства", - пишет глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров напоминает, что Россия в декабре прошлого года передала Еврокомиссии свои предложения по исправлению данной ситуации. Москва предлагает заключить специальное соглашение, которое позволило бы минимизировать негативный эффект применения "Третьего энергопакета" для энергосотрудничества РФ и ЕС.

Также, продолжает министр, новый импульс связям в энергетической области призвана придать совместная "дорожная карта" Россия-ЕС по энергетике на период до 2050 года, подписанная в марте в Москве.

"Третий энергетический пакет" – законодательная инициатива Европейской комиссии, содержащая предложения по преодолению трудностей, возникших на европейском энергетическом рынке в процессе его либерализации.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги