Сергей Лавров сказал, что мешает развитию российско-грузинских отношений

21 января 2014

Непризнание Грузией реалий, которые сложились в регионе после войны 2008 года, тормозит развитие отношений Москвы и Тбилиси. Такую точку зрения высказал глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров в ходе итоговой пресс-конференции.

Россия выступает за то, чтобы максимально облегчать контакты между людьми, сказал он. Однако все "упирается не в формальность, не в то, что нет дипломатических отношений", считает Сергей Лавров.

"Главная проблема в том, что мы не можем изменить те реалии, которые сложились после развязанной Саакашвили войны", - заявил министр.

"Очень часто по практическим вещам мы упираемся в эту проблему – проблему непризнания Грузией тех реалий, которые сложились в регионе. И это нас будет периодически тормозить и сдерживать наши отношения", - подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Новые грузинские власти заявили, что политика Тбилиси в процессе нормализации отношений с Россией будет максимально прагматичной и конструктивной.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги