Сергей Лавров: Ситуация в Карабахе не скажется на вступлении Армении в ТС

11 августа 2014

Урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха никак не скажется на вступлении Армении в Таможенный союз, заявил журналистам глава российского МИДа, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров.

В воскресенье в Сочи прошла трехсторонняя встреча глав Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с Президентом РФ Владимиром Путиным.

"Армения вступает в Таможенный союз как Армения, Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно и публично говорил президент Армении Серж Саргсян", — сказал Сергей Лавров.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития. Премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщал 10 июля, что соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС будет подписано до конца октября.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном.

Многолетний конфликт резко обострился в последние дни. По данным минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, за последнее время в результате обстрелов погибли 25 азербайджанских и пять армянских военнослужащих. По данным минобороны Азербайджана, потери с азербайджанской стороны составили 12 военнослужащих. В воскресенье после встречи с лидерами Армении и Азербайджана Владимир Путин отметил, что у них есть добрая воля для того, чтобы решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем.

Источник – РИА "Новости".

Теги