Сергей Лавров считает взаимовыгодными договоренности, достигнутые между РФ и Украиной

18 декабря 2013

Договоренности, достигнутые между Россией и Украиной, являются взаимовыгодными. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров.

"Это не отказ от прагматизма… Это взаимовыгодные договоренности", - приводит его слова РИА "Новости".

Соглашения, которые были подписаны во вторник в Кремле, нацелены на восстановление и активизацию промышленных и производственных связей, чтобы задействовать уникальные возможности двух стран, добавил Сергей Лавров.

"Гуманитарная составляющая нашего сотрудничества – это тоже прагматизм, это сохранение славянской культуры, сохранение русского языка, сохранение нравственности, которая сейчас в дефиците в международных отношениях. И в целом, обеспечение того, чтобы люди, живущие на этом огромном постсоветском пространстве, в данном случае граждане России и граждане Украины, не испытывали каких-то неудобств в осуществлении своих прямых контактов… Даже с точки зрения прагматизма нам важно не создавать дополнительные проблемы, дополнительного дискомфорта в общении наших народов", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Правительство РФ решило разместить в ценных бумагах правительства Украины часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд. Об этом заявил 17 декабря Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания российско-украинской межгоскомиссии.

Кроме того, по итогам встречи "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнение к контракту 2009 года, согласно которому цена российского газа для Украины снижается на треть – с $400 за тысячу кубов до $268,5.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги