Сергей Лавров: РФ вместе с Казахстаном будет поддерживать безопасность Центральной Азии

12 сентября 2013

Россия в сотрудничестве с Казахстаном будет поддерживать обеспечение мира и безопасности в Центральной Азии. С таким заявлением выступил глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров на лекции в Евразийском национальном университете в Астане.

"Мы будем продолжать последовательно развивать региональную систему безопасности и союзнические отношения на двухсторонней остове и в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС", - приводит его слова CA-News.

"Наш интерес легко объяснить: ситуация в регионе напрямую влияет на национальную безопасность в России, на благополучие более 5 млн наших соотечественников, проживающих в Центральной Азии", - добавил министр.

Он отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы страны центрально-азиатской пятерки развивались стабильно, без потрясений, чувствовали себя в безопасности.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, набор угроз в сфере безопасности "не заканчивается для центрально-азиатского региона проблемами, которые исходят с Ближнего и Среднего Востока, не мало и других вызовов, в том числе связанных с развитием ситуации в Афганистане".

"Отсюда то значение, которое мы придаем обеспечению мира и безопасности в Центральной Азии в тесном сотрудничестве с нашими казахстанскими партнерами", - делает вывод Сергей Лавров.

"Поскольку при негативном развитии событий именно нам с вами придется обеспечивать безопасность наших граждан, искать решение проблем беженцев, бороться с проявлениями экстремизма, реагировать на другие вызовы", - добавил он.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги