Сергей Лавров: РФ готова отменить визы с Грузией, но пока нет дипотношений

27 января 2016

Москва готова пойти на отмену виз с Грузией, но это странно обсуждать, пока между странами нет дипломатических отношений, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году, после того, как Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа того же года.

"Мы готовы в перспективе пойти на безвизовый режим, но немножко странно, если это будет обсуждаться в период, когда у нас нет дипломатических отношений, которые разорвали не мы", — заявил российский министр.

Ранее грузинское внешнеполитическое ведомство сообщило, что переговоры между министерствами иностранных дел РФ и Грузии по поводу упразднения визового режима не ведутся. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, однако граждане республики должны получать визы для визита в РФ. Президент России Владимир Путин 17 декабря заявил, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией. МИД РФ с 23 декабря облегчил условия получения виз для граждан Грузии.

На данный момент между РФ и Грузией диалог поддерживается в рамках женевских дискуссий и проходящих в Праге регулярных встреч спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги