Сергей Лавров призвал ОБСЕ задуматься о регулировании Интернета

05 декабря 2013

Москва выступает за международное регулирование Интернета. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Киеве на министерском заседании ОБСЕ.

"Думаю, наша организация должна задуматься о своей роли в обеспечении прав граждан в киберпространстве", - сказал он, отметив, что это подводит к проблеме Интернета в целом.

"Мы выступаем за его международное регулирование. Тем, кто препятствует этому, мы разъясняем свою позицию. Нам непонятно, почему, например, распределением радиочастот занимается Международный союз электросвязи, а мировые интернет-домены раздает калифорнийская корпорация ICANN, контролируемая министерством торговли США", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров заметил, что Интернет, по сути, не является средством массовой информации, как пресса, радио и телевидение, где редакция выступает посредником между журналистом и аудиторией и, стало быть, редакция несет ответственность за информационный продукт и все знают, как редакцию найти.

По словам министра, Москва выступает за изменение мандата представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

"Новые реалии меда-пространства диктуют необходимость актуализировать мандат представителя ОБСЕ по свободе СМИ, который принимался еще в 1997 году", - сказал Сергей Лавров.

Как отметил министр, Россия внесла конкретное предложение в его изменение и просит его рассмотреть.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги