Сергей Лавров: Политизация гуманитарных отношений в мире ведет к расколу

16 ноября 2015

Политизация международных гуманитарных связей приводит к появлению новых разделительных линий, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства пояснил, что в последнее время приходится сталкиваться с дискриминационными мерами в отношении деятелей культуры и искусства, запретами на ввоз выставочных экспонатов, снос исторических памятников.

"Очевидно, что подобные действия, а также ограничения на работу журналистов, дискриминация СМИ по признаку национальной принадлежности нарушают права людей на культурное и интеллектуальное общение, приводят к появлению новых разделительных линий", — написал Сергей Лавров в своей статье, опубликованной в газете "Коммерсант".

Он отметил, что Россия уже предложила принять международный документ в поддержку свободного характера обменов и сотрудничества в области культуры и искусства.

По словам министра, в настоящий момент возрастает роль ЮНЕСКО в поддержании доверия и взаимопонимания на международной арене, противодействия расколу мира по цивилизационному и конфессиональному признакам, поощрения культурного плюрализма.

Сергей Лавров отметил, что организация способна "внести свою лепту в достижение амбициозных целей, зафиксированных в утвержденной в сентябре в Нью-Йорке глобальной повестке дня в области развития на период до 2030 года".

"В стремительно меняющемся мире необходимо в полной мере задействовать созидательный потенциал ЮНЕСКО в интересах обеспечения стабильности и прогресса на благо всех государств и народов", — подчеркнул министр.

Источник – РИА "Новости".

Теги