Сергей Лавров: Москва планирует оживить дискуссию о создании в Азии системы безопасности

02 сентября 2013

Россия намерена оживить дискуссию о создании в Северо-Восточной Азии системы безопасности в контексте шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР. С таким заявлением выступил глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров.

Он сообщил, что особый акцент Москва намерена сделать на той части договоренности, которая предполагает создание в Северо-Восточной Азии системы мирной безопасности.

"Кстати, создана была соответствующая рабочая группа. Россия является ее координатором. Мы постараемся использовать этот свой статус для того, чтобы оживить эти разговоры", - приводит слова Сергея Лаврова РИА "Новости".

Напомним, Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В середине марта 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу без "предварительных условий".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Теги