Сергей Лавров и Джон Керри обменялись оценками по Сирии – есть совпадающие

13 сентября 2013

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обменялись принципиальными оценками по Сирии. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в российской делегации.

По его словам, "министры обменялись принципиальными оценками и продолжили обсуждение за рабочим ужином. Эксперты приступили к проработке конкретных вопросов. Стороны договорились не комментировать публично ход переговоров и сосредоточиться на работе".

Главы внешнеполитических ведомств России и США встретились в Женеве, чтобы договориться о плане передачи сирийского химического оружия под международный контроль.

Переговоры начались примерно в 22:00 мск, перед этим глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выступили перед прессой с короткими заявлениями. Согласно представлениям Москвы, сказал Сергей Лавров, военной интервенции в случае присоединения Дамаска к Конвенции о запрете химоружия не потребуется.

Керри заявил, что США и РФ придерживаются одних позиций по ряду аспектов, касающихся сирийского химоружия.

"Мы согласны, что 21 августа под Дамаском от химоружия погибли мужчины, женщины и дети. Мы согласны, что химоружие нельзя использовать, и что сирийский арсенал нужно ликвидировать", - сказал он.

Вместе с тем, Керри признал, что по другим вопросам Вашингтон и Москва не согласны. Он напомнил, что, в частности, стороны не согласны по поводу того, кто именно использовал химоружие в Сирии.

Эти новости появились на фоне заявления постпреда Сирии в ООН Башара Джафари о том, что Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным участником Конвенции по запрещению химического оружия. Джафари подтвердил, что руководство его страны направило соответствующие письма главе ООН Пан Ги Муну и Организации по запрещению химического оружия.

В то же время стало известно, что глава МИД Франции Лоран Фабиус попытается убедить Россию и Китай поддержать проект резолюции по Сирии. Для этого он посетит Москву и Пекин, где и встретится со своими коллегами. Фабиус выступает за силовое решение сирийского конфликта, но считает, что необходимо дать шанс российской мирной инициативе о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги