Сербский журналист: НПО - один из рычагов воздействия в деле развала государств

15 августа 2014

Южной Осетии следует воздержаться от допущения на территорию республики неправительственных организаций (НПО), финансируемых из различных западных фондов и являющихся не последним рычагом воздействия в деле развала государств. Об этом в ходе конференции в Цхинвале, приуроченной к шестой годовщине августовской агрессии Грузии против Южной Осетии, заявил сербский военно-политический обозреватель Мирослав Лазански.

"В качестве примера можно взять Черногорию, где на 750-тысячное общество зарегистрировано 12 тысяч неправительственных организаций. Черногория просто чемпион в сфере деятельности НПО. В Сербии также имеется небольшое количество НПО, и практически все они финансируются из западных фондов. Вот вам вхождение "пятой колонны", - сказал Лазански.

Он добавил, что связь НПО и сербских властей зачастую мешает правительству принять то или иное важное решение без договора с третьим сектором.

Журналист считает, что югоосетинским властям надо обратить внимание на внутриполитические события, в частности, на присутствие "так называемых неправительственных организаций".

По его мнению, события, происходившие в Южной Осетии в 2008 году и в Сербии в конце 1990-х - это один и тот же шаблон проведения войн, повторяющийся везде с небольшими изменениями.

"Сначала идет "сатанизация" через СМИ, затем экономическая блокада и введение санкций, потом входит "пятая колонна" через различные НПО", - отметил Лазански.

Небольшие народы Южной Осетии, Абхазии и Новороссии не могут сегодня опираться на принципы международного права, которое, уверен Лазански, уже прекратило свое существование. "Как журналист и как юрист, я уверен, что международного права нет. Оно существует только между одинаковыми по силе странами. Международное право было уничтожено в бывшей Югославии, а ОБСЕ давно изжила себя как международная организация. Международное право стало дискуссионным клубом, а в политике оно силы не имеет, и на его принципы нельзя полагаться", - сказал Лазански.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги