Сербский юрист: Трибуналы создают для наказания заранее выбранного виновного

04 августа 2015

Международные трибуналы, посвященные рассмотрению конкретного дела, создают, чтобы легитимизировать заранее принятое решение, кого считать виновным, считает белградский юрист Горан Петрониевич, представляющий интересы сербских лидеров в Гаагском трибунале, в том числе бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича.

Двадцать девятого июля, через год после крушения 17 июля 2014 года малайзийского Boeing на востоке Украины, Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в его гибели. Россия проголосовала против, воздержались Ангола, Венесуэла и Китай, остальные члены СБ ООН резолюцию поддержали.

В комментарии агентству Sputnik, Петрониевич заявил, что выступает против создания ad-hoc трибуналов (трибунал однократного применения, имеющий мандат на рассмотрение одного конкретного дела). Он подчеркивает, что защита международного юридического порядка должна быть основана на международном уголовном суде, сформированном по Римскому статуту.

"Опыт создания трибунала по бывшей Югославии говорит нам о том, что, когда существует заранее принятое решение о том, кого назначить виновным, тогда предлагается создать ad-hoc трибунал, который облекает в форму судебного приговора это заранее принятое решение", — пояснил он.

"Нет никаких сомнений в том, что главной целью основания этого трибунала (по крушению Boeing) является прикрытие настоящих виновников и сокрытие настоящих причин крушения малазийского самолёта, а также перенос вины на Новороссию и Россию. Это означает: "Мы решили, что вы виноваты в крушении самолёта. А то, что это так — покажет вам временный трибунал, сформированный незаконно, который будет под нашим контролем и вынесет решение, которое нам будет выгодно", — добавил Петрониевич.

Он считает, что все международные специализированные трибуналы "формируются незаконно". Он пояснил, что такие трибуналы создаются решением СБ ООН, а это исполнительный орган.

"Тот, кто предлагает создать такой трибунал, должен знать, что подобные институты не могут создаваться по решению исполнительной власти. Это должно происходить по решению представительной власти. В данном случае, Генеральной Ассамблеи", — добавил Петрониевич.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги