Сенаторы обсудят итоги работы по "стоп-листу" НКО

04 декабря 2015

Совет Федерации подведёт в декабре итоги работы Генпрокуратуры, Минюста и МИД по патриотическому "стоп-листу" нежелательных НКО, сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"В конце осенней сессии 2015 года в Совете Федерации запланировано мероприятие, посвященное подведению итогов проделанной работы профильных ведомств по проверке ряда некоммерческих организаций, которые были предложены палатой регионов в рамках патриотического стоп-листа для дальнейшего признания их деятельности нежелательной на территории Российской Федерации", — написал сенатор в своём блоге на сайте Совфеда.

На пленарном заседании в июле Совфед направил обращение генпрокурору Юрию Чайке, главе МИД Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову с просьбой принять дополнительные меры по противодействию "антироссийской активности иностранных и международных неправительственных организаций". В это обращение вошел патриотический "стоп-лист" из 12 организаций, деятельность которых, по мнению сенаторов, нежелательна на территории РФ.

В этот список сенаторы включили следующие организации: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии" (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Как отметил в своем блоге Клишас, с момента приятия "стоп-листа" комитеты Совфеда по конституционному законодательству, по международным делам и по обороне "тесно и сообща" взаимодействуют по этому вопросу с коллегами из Генпрокуратуры, Минюста и МИД.

"Итоги конструктивного взаимодействия мы планируем подвести на совместном заседании комитетов 24 декабря", — сообщил сенатор.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги