Саргсян: Армения выступает за открытие железной дороги через Абхазию

20 июня 2014

Армения выступает за восстановление прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян.

"Серьезного разговора на эту тему пока нет. Но мы хотим, чтобы эта дорога начала свое функционирование. Для нас это имеет жизненное значение", — заявил Саргсян, находящийся с визитом в Тбилиси, в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2". Он добавил, что "открытие железной доги зависит не только от Армении и России, но и от других сторон, поэтому мы активно работаем по этому вопросу".

В последнее время тема восстановления ж/д сообщения через Абхазию стала вновь обсуждаться в прессе, особенно на фоне ситуации в Дарьяльском ущелье, где после схода селевого потока 17 мая на территории Грузии, была заблокирована Военно-Грузинская дорога в направлении КПП "Казбеги — Верхний Ларс" и долгое время оставалось прерванным сухопутное транзитное сообщение через грузинскую территорию между Россией и Арменией.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили заявил, что вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию пока не находится в стадии конкретного обсуждения, хотя в обозримом будущем он может стать предметом рассмотрения между Грузией и Россией на уровне официальных представителей.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги