Санкции против РФ говорят о политической слабости Японии - мнение

29 июля 2014

Руководство Японии продемонстрировало свою политическую слабость, пойдя на поводу у США в вопросе санкций в отношении России, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

Правительство Японии в понедельник обнародовало новые санкции против России из-за ситуации на Украине. Санкции предполагают замораживание активов в Японии лиц и организаций, "непосредственно причастных к присоединению Крыма к России и к дестабилизации ситуации на востоке Украины". Япония согласует свои действия относительно новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития с теми мерами, которые принял Евросоюз. Кроме того, будут введены ограничения на импорт крымских товаров.

"Несмотря на то что японская сторона всячески подчеркивает, что санкции носят номинальный характер и не наносят ущерба двусторонним отношениям, для России самым важным является то, что Япония не смогла в этой сложной международной ситуации занять место, которое бы подчеркивало ее державный характер как мировой и региональной державы", — заявил в интервью РИА Новости эксперт. Более того, это подчеркнуло слабый характер и самого премьер-министра Японии Синдзо Абэ как политического деятеля.

По мнению Павлятенко, действия Японии продемонстрировали, что вне зависимости от принятых совместно с Россией политических решений, она не будет гарантом безопасности РФ в этом регионе. Скорее наоборот, надо исходить из того, что Япония будет менять свой курс в зависимости от взаимоотношений ее главным партнером — США, уверен эксперт.

Верность партнерам

Как отмечает Павлятенко, США и Япония взаимозависимы, и в этой ситуации Япония могла бы быть более самостоятельной в принятии политических решений.

"У Японии, от которой США зависят не меньше, чем Япония от США, поскольку Япония предоставляет свою территорию для баз передового базирования США на границе с ее главными соперниками — с Китаем и с Россией, есть шансы и потенциал, чтобы проводить более самостоятельную политику, отвечающую именно ее национальным интересам", — отметил Павлятенко.

Это свидетельство того, насколько верной она является как партнер по "Большой семерке" и как партнер США, считает он.

Экономика не пострадает

Россия неоднократно заявляла, что двери для переговоров по экономическому и инвестиционному сотрудничеству всегда открыты, и те проекты, которые уже запущены, будут продолжать работать, уверен Павлятенко. Кроме того, начнется работа ряда проектов в энергетической сфере, отмечает он.

Однако России не стоит рассчитывать на более масштабные проекты и на то, что она займет ведущее место в отношениях с Японией, поскольку эта страна тщательно следит за уровнем зависимости от других государств, в том числе в энергетической сфере. Япония много сделала для диверсификации источников энергоресурсов, и ее зависимость в этой сфере ни от одного государства не поднимается выше 20%, считает эксперт.

"Я не думаю, что для России будут делать какие-то исключения. Поэтому если брать 20%, то у нас осталось максимум 10%. Масштабных проектов на светлое будущее не будет, и надежды на то, что мы Японию посадим на свою энергетическую иглу, беспочвенны", — отмечает Павлятенко.

Вместе с тем эксперт считает, что "Япония потеряет в этих санкциях во взаимоотношениях с Россией больше, нежели она приобретет от тех контактов с Украиной, которые она сейчас активизировала".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги