Санда Рашкович: Многие западники считают нас "маленькими русскими", и это уже превратилось в клише...

20 февраля 2015

В конце февраля должен состояться визит делегации Демократической партии Сербии в Москву. Накануне предстоящего визита на вопросы Генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Сергея Гриняева отвечает президент Демократической партии Сербии Санда Рашкович-Ивич.

- Сербия в течение последних нескольких десятилетий прошла через многое, изменила различные органы власти и стили государственного управления, но кажется, что она не смогла оправиться от войны и бомбардировок. Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в стране, особенно в период после 5 октября 2014 года. Какое влияние имеют процессы сербско-европейской интеграции на экономику страны?

- Текущая экономическая ситуация в стране тяжелая. У нас в Сербии период перехода от социализма к капитализму совпал с санкциями и бомбардировками. С 2000 года применялась концепция либерального капитализма, который привел к грабительской приватизации и тотальной деиндустриализации страны, наплыву иностранных банков и уничтожению отечественной финансовой системы. После 2000 года все было направлено на европейскую интеграцию и нашу страну наводнили западные эксперты и советники, выполнявшие роль посредников между ЕС и Белградом. Увы, но Белград применял их рецепты во вред Сербии. Сегодня это видно в большей мере, чем когда-либо. По рецепту МВФ сокращаются зарплаты и пенсии граждан, распродается сербская земля, останавливаются эффективно работающие национальные предприятия, пополнявшие бюджет Сербии. Уже совершенно ясно, что процессы евроинтеграции превращают Сербию в колониальное государство.

- Сербская политика в настоящий момент позиционирует страну строго между Россией и ЕС или все же ближе к одной из сторон? Как вы оцениваете сербско-российские отношения?

- Отвечая на такой вопрос, обязательно нужно различать народ и власть. Вне всякого сомнения, сербскому народу ближе Россия, а власти ближе ЕС. Эта власть "проталкивает" идею, что можно быть и с Россией, и с Европой, ссылаясь на период, когда страна была членом Движения неприсоединения. Однако сербский народ сегодня остается в неведении того, что это невозможно, у него недостаточно информации для адекватного суждения о происходящем, а сербские СМИ блокированы для любой другой идеи, кроме той, которая исходит от власти.

- В России можно услышать противоречивые мнения о нынешнем сербском правительстве. Некоторые считают, что это прорусское правительство, но недостаточно аргументов для такой оценки. Что вы можете рассказать нам о сегодняшних правящих кругах в Сербии?

- Я уверена, что посольство России прекрасно справляется со своей работой и информирует обо всем. Есть пословица "Больше дела, меньше слов". Ее можно адресовать тем, кто находится у власти в Сербии. Знаете, встретить президента Путина военным парадом, а потом не подписать два важнейших соглашения, для меня это скандал. Или не дать стимул экспортерам продовольствия в Россию, поскольку ЕС требует от властей Сербии не занимать ранее принадлежавший ему рынок в России – это тоже лицемерие, ведь в недавнем прошлом Сербия сама была жертвой санкций, от которых еще не оправилась, а посыл заключается в том, чтобы не давать России продовольствие! Премьер-министр Вучич клятвенно признает территориальную целостность Украины, включая Крым, и тут же отдает Косово и Метохию - колыбель собственного государства, Сербии, албанским сепаратистам. Таким образом, речь идет не о принципиальном соблюдении международного права (так как, по-моему, Косово – это Сербия, а Крым – это Россия), а о чисто вассальном отношении премьер-министра к Брюсселю и Вашингтону.

- Сербия председательствует в 2015 в ОБСЕ. Этой организации сегодня отведена роль международных наблюдателей в конфликте на Юго-Востоке Украины. От мнения экспертов зависит и реакция западного сообщества на те или иные события. Именно по этой причине сегодня на Сербию оказывается давление с тем, чтобы принудить ее перейти в антироссийский лагерь и присоединиться к антироссийским санкциям. Как вы оцениваете ситуацию с председательствованием Сербии в ОБСЕ?

- Сербия уже испытывает большое давление, и в период председательствования оно будет только усиливаться. Постоянно делаются заявления, что Сербия должна согласовать свою внешнюю политику с политикой ЕС. Председательство в ОБСЕ само по себе не было бы проблемой, если бы Сербия была свободной и суверенной, и, если бы власть не взяла на себя обязательство двигаться по безальтернативному пути вступления в ЕС. Этот безальтернативный путь в ЕС дает Брюсселю и Вашингтону огромный потенциал для шантажа.

- Что такое общественное мнение в Сербии в связи с событиями на Украине? Есть ли в Сербии СМИ, рассказывающие о реально происходящем там? Что общего между войной 90-х годов в Югославии и нынешней войной на Украине?

- У нас, слава Богу, нет того злорадства репортеров, которое мы видим в западных СМИ, с которым они выражают свою враждебность по отношению к России. Думаю, что сербские СМИ объективно освещают происходящее. Я сербка из Хорватии, во время войны в Боснии была там как врач, занималась делами заключенных и изнасилованных сербских женщин. К сожалению, я отмечаю много сходства, практически тот же самый сценарий.

- В российской прессе появились материалы о возможности госпереворота в Сербии. Насколько справедливы эти опасения, что и кто может стоять за таким развитием событий?

- Все возможно, однако я все-таки пришла к выводу, что подобные истории распространяются с целью выдумать мнимых врагов. За счет этого народ думает не о безработице и бедности, а о возможной угрозе для страны и правящего режима... Задаюсь вопросом, зачем Западу свергать Вучича, если он исполняет все их приказания и предоставляет им все, что они от него требуют, при этом с потрясающей скоростью? По всем вопросам, где остановился бывший президент Тадич, там Вучич продолжил.

- Ситуация с "Южным потоком" – как сегодня видится ситуация по проекту? Объективным ли был путь проекта на неудачу в нынешних условиях европейской политики?

- ЕС лишил своих членов энергетической безопасности. Сербское правительство не подписало договор о строительстве "Южного потока", а Болгария сломлена. Хотя народ в Сербии ждет и просит русского присутствия. Я считаю, что в каком-либо варианте "Южный поток" продолжит свое существование, просто ЕС не допускает российское энергетическое присутствие в Южной и Центральной Европе. Нельзя позволять им такую роскошь!

- В Сербии еще есть потенциальные горячие точки, каково ваше мнение о степени безопасности страны?

- Потенциальные горячие точки – это Косово и Метохия, а также область Рашка, или Санджак, где существует элемент ваххабизма. Юг Центральной Сербии и малые города Прешево и Буяновац (которые албанские сепаратисты называют "Восточное Косово", давая понять, что претендуют и на эту часть Сербии), также могут легко быть дестабилизированы. В 2000-2001 годах там были серьезные столкновения, было вложено много денег и энергии, терпения и мастерства для урегулирования ситуации, но достаточно искры, чтобы все это уничтожить.

- Проблема южной сербской провинции Косово и Метохии до сих пор не решена. Продолжаются переговоры между правительством Сербии и руководством непризнанной Косово. Есть разные интерпретации развития событий, признает ли Сербия Косово или нет. Какова Ваша позиция по этому вопросу. У людей в Косово и Метохии жизнь стала лучше после подписания Брюссельского договора?

- Брюссельское соглашение – это капитуляция, сдача Косово! Дело не только в том, что сербы в КиМ не стали жить лучше, они стали жить хуже и полностью остались без государственных институций Сербии. Моя партия и я настаиваем на том, чтобы вернуть решение проблемы КиМ под юрисдикцию Организации Объединенных Наций, где у нас в Совете Безопасности есть друзья, страны с правом вето, Россия и Китай. Условием для такого маневра является отказ Сербии от пути в Евросоюз. Я понимаю, что в таком случае у нас может произойти "майдан". Но об этом нужно ясно и открыто предупредить: "Господа, мы знаем, на что вы способны, для вас это не впервые!" Нужно объявить референдум, на котором народ сам примет решение о дальнейшем пути в ЕС. Но ему нужно четко и ясно сказать, что это означает окончательное отречение от КиМ.

- Расскажите о положении сербов в регионе. Как обстоят дела с гражданскими правами сербов в республиках бывшей Югославии?

- Положение сербов в бывших югославских республиках сложное. В Черногории они подвергаются этноцентрической агрессивной "монтенегризации", в Македонии появились билборды, полные ненависти к сербам, также под запретом Сербская православная церковь. В Хорватии все кипит от усташеско-нацистских символов, разбивают вывески на кириллице, сжигают книги, написанные кириллицей, из школьных программ и библиотек выбрасывают книги сербских писателей, придумывают дискриминационные законы, направленные на сокращение и без того малого количества сербов, оставшихся после этнических чисток, а риторика новоизбранного президента Хорватии обещает дальнейшее подавление национальной идентичности сербов. В части Боснии и Герцеговины, находящейся за пределами Республики Сербской, сербы лишаются своего права на самобытность. В Словении они вычеркнуты из списков и лишены права получать пенсию и голосовать. Особенно тревожит то, что два из этих государств являются членами ЕС, который слеп и глух к проблемам сербов. Многие западники считают нас "маленькими русскими", и это уже превратилось в клише. Что бы мы ни сделали, мы не разубедим их, а себя унизим и уничтожим.

Организовала интервью Драгана Трифкович.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги