С участниками "Диалога во имя будущего" встретился замглавы МИД РФ

21 декабря 2013

21 декабря в Москве завершилась научно-образовательная программа Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова "Диалог во имя будущего – 2013". С ее участниками встретился статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Он поблагодарил организаторов программы, отметив, что название "Диалог" несет важный смысл – стремление понять друг друга, взаимное уважение, доверительность. По словам дипломата, это в полной мере относится и к российской внешней политике, стержнем которой является намерение договариваться, отстаивать национальные позиции без скатывания в конфронтацию, с опорой на справедливость, соблюдение международного права.

Григорий Карасин напомнил, что в уходящем году наметились сдвиги в решении застарелых геополитических проблем – в Сирии, по иранской ядерной программе; отметил роль российской дипломатии в достижении мирного урегулирования.

Говоря об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, замминистра подчеркнул позицию России: у каждого государства есть право принимать собственное решение.

По словам Григория Карасина, для РФ важно, чтобы эти процессы не противодействовали, а взаимно дополняли друг друга.

Замглавы внешнеполитического ведомства также ответил на вопросы журналистов и участников "Диалога".

"Диалог во имя будущего" – ежегодный научно-образовательный проект Фонда Горчакова, проводимый с 2011 года. Целью проекта является формирование площадки молодых ученых-международников, политологов, журналистов, представителей исследовательских центров и гражданского общества России, стран СНГ и Балтии для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии.

В этом году в программе также принимают участие молодые эксперты из стран Центральной, Южной и Восточной Европы.

Теги