С участниками "Диалога во имя будущего" встретился Михаил Швыдкой

11 декабря 2014

В Москве завершился четвертый рабочий день научно-образовательной программы "Диалог во имя будущего". Собравшись в столичном Центре новых технологий и технологического предпринимательства Digital October, участники обсудили, какую роль играют образование и культура в формировании "мягкой силы" страны.

С лекцией "Образование в XXI веке" выступил руководитель проектов Института развивающихся рынков Московской школы управления "Сколково" Андрей Шапенко. Он напомнил, как в мире развивалось образование, отметил важность ценностного воспитания в образовательном процессе.

Эксперт рассказал о новых глобальных вызовах (в частности, в экономике), пояснил, что несет для образования технический прогресс, как инновации повлияют на структуру занятости населения.

Тему дня продолжил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. По его мнению, использование самого понятия "сила" в образовании или культуре неуместно. Сегодня это сфера необычайной конференции, уверен политик.

Он коснулся попыток тех или иных стран постсоветского пространства доказать свою привлекательность. При этом, уверен Михаил Швыдкой, в мире изучают тот язык, что дает людям возможность наибольшей реализации.

По его мнению, влияние культуры на восприятие страны трудно переоценить. К примеру, приезд труппы Большого театра в Лондон в годы откровенно плохих отношений с Великобританией помогал формировать в обществе необходимую доброжелательную атмосферу.

Михаил Швыдкой признал, что люди разучились доверять друг другу, понимать и просто слышать друг друга. Во времена холодной войны специалисты пытались понять, что происходит у геополитического соперника, а сейчас настала эра монологов.

По словам политика, в обществе многих стран Россию воспринимают гораздо лучше, нежели о ней пишут в СМИ соответствующего государства. Более существенным стало воздействие социальных сетей на общественное мнение.

"Диалог во имя будущего" – ключевой проект Фонда Горчакова, проходящий ежегодно с 2011 года. Он посвящен внешнеполитической деятельности России, ее приоритетам и тенденциям.

Целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

В программе участвуют около 40 представителей всех стран постсоветского пространства, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также – государств Восточной Европы и Балкан. В 2014 году своих слушателей на форум делегировали Иран, Турция и Китай.

Проект ориентирован на молодых политологов, специалистов в области международных отношений, сотрудников исследовательских институтов, представителей государственных структур и гражданского общества в возрасте 25-40 лет.

"Диалог во имя будущего" завершится 12 декабря.

Теги