С широко закрытыми глазами – мнение

10 сентября 2013

Евросоюз потерпел поражение в борьбе с Россией за Армению, чей президент публично заявил о намерении вступить в Таможенный союз незадолго до парафирования соглашения об Ассоциации с ЕС. Вполне возможно, европейцев ждет еще одно разочарование – премьер-министр Грузии, казалось бы, четко ориентированной на Запад, неожиданно заявил, что также не исключает в перспективе вступления своей страны в ТС.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"Я внимательно наблюдаю за ним (ТС – прим. ред.) Пока у нас нет никакой позиции. Если в перспективе мы увидим, что это (вступление) интересно для стратегии нашей страны, почему бы и нет", - сказал Бидзина Иванишвили.

Это заявление грузинская оппозиция квалифицировала как "скандальное" и "крайне опасное" для страны. Смягчить его, но тщетно, попыталась глава МИД Майя Панджикидзе. По ее словам, Грузия твердо идет к НАТО и ЕС, и настроена на подписание соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

А тут еще Армения распространила не менее резонансную информацию, согласно которой Тбилиси, Москва и Сухум договорились о восстановлении и открытии стратегически важной для Армении железной дороги, связывающей ее с Россией по территории Грузии и Абхазии. В ней тоже, в некоторой степени, можно усмотреть курс грузинской власти на интеграционные процессы с Россией.

Вообще же риторика грузинского премьера все больше и больше направлена на сближение с Москвой. На недавней пресс-конференции в Тбилиси он уделил российской проблематике огромное внимание. В частности, выступил за диалог с Россией "в любом формате" и "без всяких капризов". Акцент был сделан на восстановлении таких отношений с РФ, какие "у нас были на протяжении веков".

По его же признанию, он действует "очень осторожно" в вопросе урегулирования с Россией, чтобы не допустить какой-либо ошибки. Тема-то "очень чувствительная", пояснил премьер. Он выразил уверенность в том, что грузино-российское урегулирование состоится.

Словом, поводов для размышлений об устойчивости стремления республик бывшего СССР к ЕС у Брюсселя сейчас предостаточно. Но что может предпринять Запад, не желающий вступления постсоветских республик в ТС?

По логике, ему, в первую очередь, надо широко открыть глаза и уяснить, что третий срок президентства Владимира Путина стал, своего рода, его внешнеполитическим бенефисом. В узком понимании – это, в том числе, и первая успешная попытка реинтеграции республик бывшего СССР: "парад" открыла Армения. И если Запад действительно заинтересован в успехе программы "Восточного партнерства", он должен, по логике вещей, оказать полноценную поддержку государствам – членам этой программы. И более всего – Украине.

Теоретически, в ответ на "торговую войну" с России с ней, Запад мог бы ввести санкции против России. Но, по мнению экспертов, это может случиться только при стечении целого ряда обстоятельств, включая дальнейшее охлаждение отношений из-за Сирии и реальное, а не декларативное ослабление энергетической зависимости ЕС от Москвы.

Молдавию, чьи шансы получить Ассоциацию с ЕС на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе считаются самыми высокими, Москва уже предупредила: евроинтеграция обернется потерей Приднестровья, российского рынка, энергетическими проблемами и сложностями с трудовой миграцией. Власти Молдавии хоть и заявляют, что не намерены реагировать на "шантаж" России, но все же напряглись: еще недавно Армения тоже "не реагировала", однако о вступлении в Таможенный союз заявить пришлось. Впрочем, угрозы с российской стороны не вполне осуществимы. В частности, непонятно, как Москва намерена поддерживать самостоятельность ПМР в условиях, когда эта непризнанная республика отделена от России Украиной, которая полностью солидарна с Молдовой и ЕС.

Шансов на подписание соглашения с Евросоюзом у Белоруссии сейчас нет – республика уже является членом Таможенного союза, европейских лидеров пугает "советизм" Лукашенко. Но помешать более плотной интеграции Белоруссии с Россией Запад вполне в состоянии, играя на перманентных скандалах с Москвой. Запад с этим пока ничего не может поделать, поэтому ему легче отбить от России "главный приз" – Украину.

Единой стратегии в вопросах интеграции ЕС с бывшими советскими республиками у Брюсселя пока нет. Ситуация в Евросоюзе сейчас приблизительная такая же, как в НАТО – не все государства-члены этих объединений желают видеть в своих рядах бедные и нестабильные страны, имеющие, к тому же, территориальные проблемы. Часть функционеров Евросоюза считает: чтобы отбить постсоветские страны от Таможенного союза, их не следует держать годами в предбанниках ЕС или НАТО, а быстро перетаскивать к себе со всеми имеющимися проблемами и недостатками, обеспечив их финансовую и военную защищенность.

Постфактум в Брюсселе бытует мнение, что если бы они в свое время не стали сопротивляться присоединению Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), грузино-российской войны в августе 2008 года не случилось бы. Впрочем, это лишь одно из мнений, и не факт, что, повторись подобная конфронтация сегодня, Европа повела бы себя иначе".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги