С начала года в Россию из-за границы вернулись около 20 тыс. соотечественников

25 сентября 2013

Порядка 20 тыс. человек переехали в Россию с начала года в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Об этом рассказал руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.

В свою очередь начальник управления по организации работы с соотечественниками ФМС Виталий Яковлев отметил, что в течение этого года заявления на участие в госпрограмме по переселению подали более 18 тыс. граждан. Анализ заявлений показал, что "большинство соотечественников – лица трудоспособного возраста", добавил чиновник, слова которого приводит РИА "Новости".

Люди в возрасте 18-30 лет составляют 35% переселенцев, более 53% - люди, которым от 40 до 59 лет. Подавляющее большинство переселенцев, по данным ФМС, являются гражданами стран СНГ, однако в Россию возвращаются и из Европы, есть случаи переселения из стран Северной и Южной Америки.

Напомним, госпрограмма была утверждена указом президента от 2006 года, в 2012 году ее продлили. В этом году вступила в силу новая редакция госпрограммы.

В прошлом году субъекты РФ приняли почти 63 тыс. человек (в 2011 – почти 31,5 тыс., в 2010 – менее 13 тыс.), при этом было выдано 42,5 тыс. свидетельств участника госпрограммы (19,2 тыс. и чуть более 8 тыс. в 2011 и 2010 годах соответственно). 

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги