Рустам Ибрагимбеков: кинематографисты являются частью процесса публичной дипломатии

27 октября 2014

Второе заседание Клуба друзей Фонда Горчакова завершилось в Москве на прошлой неделе. Одним из его гостей стал известный киносценарист, председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустам Ибрагимбеков.

Своим впечатлением от встречи поделился член Клуба Друзей Фонда Горчакова, обозреватель ИА «Кавказская политика» Айк Халатян:

Учитывая, что он является человеком мира кино, Ибрагимбеков большое внимание уделил вопросу о роли своих коллег в установлении мира между людьми разных национальностей.

«Кинематографисты, хотят они того или нет, являются частью процесса публичной дипломатии. Мир под угрозой гибели, и только терпимость и толерантность друг к другу могут спасти человечество.

Задача кинематографа — в поддержании патриотических чувств. Тем не менее, главной его задачей нужно считать воспитание в людях терпимости к представителям других национальностей, других религий, других политических систем.

К сожалению, в последнее время эта задача отодвигается на второй план, и мы все больше и больше критикуем. Критическое отношение к тому, что существует в этом мире, должно присутствовать, но не быть главным», – сказал Ибрагимбеков.

При этом мэтр считает важным и чувство патриотизма: «Человек, лишенный патриотизма, неполноценен. Нормальный человек не может не любить свою Родину, если он любит свою семью, свой двор».

Сейчас Ибрагимбеков занят в проекте о дружбе между людьми разных национальностей, несмотря на конфликты между их народами.

Он написал сценарий для фильма «Кавказское трио» (Россия-Грузия-Франция-Испания) режиссера Эльдара Шенгелая. Главными героями картины являются армянин, грузин и азербайджанец, а действие происходит в 2013 году в Москве, Баку и Тбилиси. Ибрагимбеков выразил надежду, что и армяне, и азербайджанцы воспримут это кино нормально, так как оно о друзьях с детства.

Источник – «Кавполит»

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги