Русский язык предложили сделать обязательным предметом в школах Латвии

07 февраля 2014

Группа общественных деятелей Латвии написала обращение к президенту страны Андрису Берзиньшу с просьбой отказаться от планов ликвидации преподавания на русском языке и, наоборот, сделать русский язык обязательным в латвийских школах.

Как отметили авторы обращения, в Латвии 38 процентов используют русский как основной язык семейного общения, и попытки ликвидации школьного образования на их родном языке ведут к дезинтеграции общества.

"Не вызывает сомнения и наличие у государства средств, хотя бы изымаемых в качестве налогов у 38 % населения, не только на поддержание, но и на восстановление ранее целенаправленно разрушаемой системы образования на русском языке", - говорится в обращении.

Авторы послания, адресованного президенту Латвии, премьер-министру Лаймдоте Страуюма, спикеру Сейма Солвите Аболтине и министру образования Ине Друвиете просят полностью исключить из планов правительства ликвидацию образования на русском языке.

"Надо на уровне высших лиц государства выступать с разъяснением разрушительности подобных идей каждый раз, когда таковые высказываются", - предложили автора послания, опубликованного рядом изданий, в том числе латвийской "Новой газетой".

Кроме того, они попросили вновь открыть закрытые в результате кризиса русские классы и школы, возвратиться к полному преподаванию на русском языке с углубленным изучением латышского языка как отдельного предмета. В латвийских школах авторы письма предложили ввести русский язык в качестве обязательного предмета. При этом они попросили восстановить систему подготовки русскоязычных педагогов.

Подписали письмо депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, бывшие депутаты Сейма Латвии Яков Плинер, Владимир Бузаев и Валерий Бухвалов, известный хирург Виктор Калнберзс, политолог Эйнарс Граудиньш, председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская и ряд других общественных деятелей, латышей и русских по происхождению.

Одна из партий правящей коалиции Латвии, Нацобъединение, выступает за полный перевод всех школ Латвии на преподавание на государственном языке с нового учебного 2018 года. В конце января премьер Латвии заявила, что все русские школы в стране будут переведены на латышский язык. В настоящее время русский язык не имеет в Латвии официального статуса, несмотря на то что на нем говорят 2 миллиона жителей республики. В средних школах Латвии для детей нацменьшинств 60% уроков проводятся на государственном латышском языке, а 40% - на языке соответствующего нацменьшинства, что, по мнению русской общественности, ставит русскоязычных детей в невыгодное положение перед теми, кого учат на родном языке.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги