"Русский мир" поддержал европейские Дни русской книги в Париже

06 февраля 2015

Фонд "Русский мир" оказал грантовую поддержку организаторам Шестых европейских дней русской книги и русскоязычных литератур.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщила пресс-секретарь Фонда "Русский мир" Мария Моховикова.

По ее словам, мероприятие прошло в последние дни января по традиции в мэрии 5-го парижского округа. Дни русской книги собрали авторов не только из России и Франции, но и пишущих на русском языке писателей из Молдавии, Белоруссии, Украины, Прибалтики.

31 января в Париже на площади Пантеона, наряду с проведением "Дней русской книги и русскоязычных литератур", жюри вручило 9-ю по счету Премию "Русофония". Ее лауреатом стала Элен Синани за перевод романа "Перс" А. Иличевского, издательство Gallimard.

Премию победительнице вручили на торжественной церемонии, организованной в рамках "Дней русской книги и русскоязычных литератур".

В своих выступлениях члены жюри подчеркивали, что девятый год работы Премии "Русофония" отмечен не только изобилием переводов (41 произведение за минувший год), но и их качеством.

Учрежденная в 2006 г. по инициативе Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина и Ассоциации "Франция-Урал", Премия "Русофония" вручается за лучший литературный перевод с русского языка на французский, вне зависимости от национальности автора и издателя.

Конкурс проводится при поддержке Президентского Центра им. Б. Н. Ельцина (Россия), Фонда "Русский мир" (Россия), Российского Центра Науки и Культуры (Франция), Национального Центра Книги – CNL (Франция), Региональной Дирекции по Делам Культуры парижского региона – DRAC IDF (Франция).

Теги