"Русская школа Эстония" подготовила альтернативный доклад для ООН на тему дискриминации

06 августа 2014

НКО "Русская школа Эстония" подготовило и направило Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации альтернативный доклад по ситуации с выполнением эстонским государством рекомендаций данного комитета. Об этом сообщил один из составителей доклада, эстонский юрист и правозащитник Мстислав Русаков. Он напомнил, что в предоставлении отчетов Комитету ООН существует следующий порядок: государства предоставляют официальные отчеты за двухлетний период, а существующие в этих государствах НКО и НПО имеют право предоставлять альтернативные отчеты.

Русаков сообщил, что Эстония проходит эту процедуру уже не в первый раз - в 2010 году Комитет ООН дал Эстонии очередные рекомендации. Сейчас Эстония сделала официальный отчет по выполнению этих рекомендаций. Именно поэтому НКО "Русская школа Эстонии" проанализировала официальный отчет эстонского государства и представило в комитет свои альтернативные оценки и рекомендации.

Это было коллективное творчество пяти авторов - членов НКО "Русская школа Эстонии", отметил Русаков. По его словам, если читать официальный отчет, то создается впечатление, что "Эстония - это если и не рай для национальных меньшинств, то что-то близкое к этому". По его убеждению, авторы официального отчета - мастера манипуляций сознанием: "где-то недоговаривают, где-то передёргивают, где-то черное представляют белым, где-то просто лгут". Юрист-правозащитник утверждает, что "в альтернативном отчете мы постарались разоблачить официальную ложь".

На основании присланных отчетов комитет ООН вынесет свое решение. Отчет Эстонии будет рассматриваться на 87-й сессии 21-22 августа. При этом регламент позволяет принимать в нем участие также представителям НПО. По словам представителя НКО "Русская школа Эстонии", организация собирается направить туда одного из авторов альтернативного отчета, доктора наук, владеющего английским языком на уровне родного языка, Андрея Лобова. Препятствием на пути его поездки является ее финансирование, признался Русаков.

Источник - REGNUM 

Теги