Руководители Чехии возложили венки к могилам красноармейцев

12 мая 2015

Председатель сената Чехии Мирослав Штех, председатель парламента Ян Гамачек и премьер Богуслав Соботка возложили в понедельник, 11 мая, венки к могилам красноармейцев, похороненных на Ольшанском кладбище в центре Праги. Выступая затем на приеме в посольстве РФ в Чехии, Ян Гамачек отметил решающий вклад народов бывшего СССР в разгром фашизма.

"Нельзя переписывать историю в угоду сиюминутным политическим моментам, — сказал Гамачек, выступая на русском языке на торжественном приеме в посольстве РФ в Праге в связи с 70-й годовщиной Победы над нацизмом. — Мы всегда должны помнить о том, что решающий вклад в разгром фашизма внесли народы бывшего Советского Союза. И не забываем подвиг тех красноармейцев, которые сложили свои головы, освобождая нашу страну".

Ранее в понедельник руководители Чешской Республики посетили Ольшанское кладбище, расположенное в центральной части Праги, где возложили венки к могилам советских воинов, павших при освобождении Чехословакии весной 1945 года. В церемонии участвовали представители Канцелярии президента республики, председатель сената Милан Штех, председатель парламента Ян Гамачек, премьер-министр Богуслав Соботка, министр промышленности и торговли Ян Младек, представители других государственных и общественных организаций Чехии, чешские ветераны войны.

Венки к могилам красноармейцев возложили также посол РФ в Чехии Сергей Киселев, представители ряда других посольств стран СНГ, а также российские ветераны войны.

Считается, что именно на территории нынешней Чехии 11 мая 1945 года прогремели последние выстрелы на европейском театре военных действий Второй мировой войны. Об этом напоминает и скромный памятник, установленный в небольшом городке Милине в Центральной Чехии, где были разбиты последние сопротивлявшиеся части гитлеровцев.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги