Руководитель НПО "Славица": Неправительственные организации могут сыграть ключевую роль в отношениях России и Словакии

16 апреля 2014

ИА REX публикует интервью с руководителем неправительственной организации "Славица" (Словакия) Милошем Звериной.

- Что такое, на ваш взгляд, современный славянский мир?

- Современный славянский мир – это поиск. Этот мир переплетен напряженными тонкими нитками, представляющими собой совместную историю, культуру, традиции и менталитет. Последний большой проект славянского взаимного сотрудничества и сосуществования, так называемый Лагерь социализма, закончился неудачей четверть века назад.

С тех пор внешние и внутренние враги славянства успешно саботируют любые стремления к сотрудничеству и сосуществованию всех славянских народов. Вместо искреннего и взаимовыгодного сотрудничества народов Европы был создан имагинарный Европейский дом, объявляющий себя сторонником евроатлантических ценностей (никто не знает, что это такое) под тоталитарным контролем глобальных корпораций и ними управляемых коррумпированных политиков.

В него, конечно, могут отдельные славянские народы войти "добровольно", но перед своим вступлением они должны пройти курс "очистного лечения". Значит, они должны передать все свое богатство иностранным глобальным корпорациям и должны взять на себя обязательство, что они будут им безоговорочно служить и будут выполнять все их инструкции и приказы. Такое вассальское, более того, рабское положение является для нас, славян, недостойным и унизительным. Чем далее, тем больше людей осознает это и бунтует против такого положения. Я уверен, что не за горами время, когда славяне проснутся и объединятся.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации.

- Хочу представить вам наше гражданское объединение "Славица" из города Нитра в Словакии. Оно было основано с целью, в первую очередь, заниматься распространением идеи славянской взаимности, истории славян и их культурного наследия. Самым значительным мероприятием нашего объединения является проект "Дни Словенов", цель которого заключается в регулярных встречах представителей славянских народов. Такое мероприятие организуем регулярно с 2009 года, и в этом году оно будет проходить уже в шестой раз. Организуем его регулярно в нашем городе Нитра, всегда около 5 июля, когда отмечаем День Кирилла и Мефодия.

Важным мероприятием данного проекта является международный фольклорный фестиваль "Славица Фест", в котором принимают участие фольклорные ансамбли из братских славянских стран. В течение предшествующих лет у нас выступали фольклорные ансамбли из России, Белоруссии, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Хорватии, Сербии, Словении, Македонии и Болгарии. Общее число выступающих ежегодно составляет 150-200 человек.

Следующим сопровождающим мероприятием Дней Словенов является международная конференция "Форум Славица". До сих пор мы организовали 4 конференции, в том числе, две под общим названием "Форум Славица", одну под названием "Славяне" и одну под названием "Кирилл и Мефодий". В этом году готовим международную конференцию под названием "Слово и письмо Словенов".

Гражданское объединение "Славица" в рамках своей деятельности занимается также издательской деятельностью. В своем издании "Библиотека Славица" мы выпустили два сборника материалов вышеупомянутых конференций, готовим издание 9-томного "Атласа словацких дворцов-усадеб". Кроме того, готовимся к изданию произведения Людовита Штура "Славянство и мир будущего" и "Славянского календаря".

Новым проектом, который мы сейчас организуем, является создание интернет-телеканала "Славица" (Slavica.tv), в котором будут презентоваться, прежде всего, видеозаписи конференций, лекций, знаменательных событий и путешествий. Наша цель – это составление интересных документов из области истории и культуры славян.

Мы ежегодно организуем культурно-общественное мероприятие "Костер славянской взаимности", мероприятие "Мир Словенов", на которых мы знакомим с ремесленными изделиями наших мастеров. При организации и проведении данных мероприятий мы сотрудничаем с самоуправлениями отдельных населенных пунктов и города Нитра, а также с администрацией области Нитра, иногда с государственными учреждениями. Не в последнюю очередь для нас является важным сотрудничество с волонтерами и партнерами нашего гражданского объединения.

- Каково, на ваш взгляд, состояние российско-словацких отношений сегодня? И какую роль в развитии диалога между Словакией и Россией могут сыграть неправительственные организации?

- Состояние российско-словацких отношений на уровне государств является недостаточным, прежде всего, благодаря неправоспособному положению Словацкой Республики, являющейся вассалом Брюсселя, вынужденной подчиняться бессмысленным предписаниям евробюрократов. Я считаю, что отношения между гражданами обеих стран хорошие и сердечные. Если даже появляются негативные публикации в словацких СМИ, надо принять во внимание, что эти СМИ уже не наши и они не выражают позицию и мнения граждан Словацкой Республики.

Неправительственные организации могут сыграть ключевую роль в наших отношениях. Доказательством этого является также наше общественное объединение "Славица", которое уже на протяжении 6 лет интенсивно работает в области обмена культурными ценностями между нашими странами. У НПО огромный потенциал. В первую очередь необходимо, чтобы эти организации друг о друге знали и чтобы они выстроили сотрудничество.

Беседовала Татьяна Полоскова

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги