Российского дипломата могут назначить главой отдела по НПО в ООН

17 февраля 2016

Российский дипломат Сергей Рябоконь рассматривается в качестве кандидата на пост руководителя отдела по неправительственным организациям (НПО) департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в организации и неназванных американских чиновников.

Издание отмечает, что помимо российского дипломата на один из "руководящих постов среднего уровня" в ООН претендует и нынешний руководитель отдела по НПО Альберто Падова. Собеседники журнала в руководстве США сообщили, что окончательное решение о назначении российского дипломата еще не принято, однако не исключено, что заместитель генерального секретаря У Хунбо, возглавляющий департамент по экономическим и социальным вопросам, может принять его на работу уже на следующей неделе.

По данным издания, отдел по НПО департамента по экономическим и социальным вопросам "выступает в роли первичного контролера для сотен международных правозащитных групп, которым разрешается доступ в помещения ООН и на целый ряд конференций, созванных для решения глобальных проблем", среди которых — глобальное потепление, ядерное разоружение, защита прав сексуальных меньшинств и меры по борьбе с бедностью.

Как отмечает журнал, США выступают против назначения на пост руководителя отдела по НПО российского дипломата, которого Вашингтон считает причастным к тому, что несколько зарубежных некоммерческих организаций (НКО), работающих в РФ, были включены в реестр иностранных агентов.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги