Российско-узбекская рабочая группа: сотрудничество историков

02 сентября 2014

Интервью с ответственным секретарем российско-узбекской рабочей группы Юлией Якушевой.

- Юлия Викторовна, какие задачи решают рабочие группы ученых двух стран? С чем связана необходимость создания подобных структур? Какие российские и узбекские центры вовлечены в этот процесс?

- Решение о создании рабочих групп с участием российских и узбекских историков было принято еще весной этого года и закреплено соответствующим соглашением между Центром изучения новейшей истории Узбекистана и Российским государственным гуманитарным университетом. К участию в совместных проектах приглашены также специалисты исторического факультета МГУ и института истории АН Узбекистана.

Если кратко обозначить цель создания постоянных рабочих групп, то это координация проектной деятельности по наиболее актуальным проблемам современной исторической науки – методология, источниковедение, историография, устная история. В этом плане задачи, которые стоят перед российскими и узбекскими историками, созвучны. Необходимо сохранить накопленные достижения, в том числе в рамках единой научной традиции и наладить эффективный обмен научной информацией. Грубо говоря, чтобы специалисты из Ташкента, Москвы, регионов России и Узбекистана имели возможность проводить совместные практики, быть в курсе последних новинок научной литературы, работали над совместными научными продуктами.

- Есть ли примеры совместных мероприятий, проводимых российскими историками с узбекской стороной?

- Например, в апреле 2011 года в Ташкенте прошла Международная научно-теоретическая конференция "Роль города Ташкента в истории научных и культурных связей Узбекистана", организованная Институтом истории Академии Наук Узбекистана, Обществом историков Узбекистана совместно с РГГУ и Историческим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова.

Конференция была посвящена теме "Ташкент в годы войны: общество межэтнического согласия и социокультурного единства". В российских научных журналах были опубликованы наиболее интересные доклады, прозвучавшие на этом мероприятии, - "Роль Ташкента в сохранении науки и культуры (1941-1945)", "… А муза Клио не молчала": Ташкент как уникальный центр изучения истории", многие другие выступления российских и узбекских авторов.

Большой резонанс вызвал визит в Узбекистан академика Сергея Карпова, декана исторического факультета МГУ, который выступил перед коллективом института истории АН Узбекистана, встретился со специалистами Центра изучения новейшей истории.

Год спустя аналогичный визит совершил Ефим Пивовар – ректор РГГУ, который подписал в Ташкенте несколько соглашений о сотрудничестве.

На постоянной основе в Москве, на базе исторического факультета МГУ издается сборник "Россия-Узбекистан: история и современность". С 1 сентября под аналогичным названием будет запущен сайт, на котором как раз и будет отражаться ход заседаний рабочих групп. В частности, речь пойдет о подготовке совместного учебного пособия "Содружество ради Свободы и Победы", которое планируется завершить к маю 2015 года – юбилейной дате.

- Мы говорим о сотрудничестве ученых, преподавателей. Есть ли какие-то проекты, связанные с обменом или иными формами коммуникаций с участием молодых историков двух стран?

- Такие проекты есть. Как всегда, многие инициативы тормозятся из-за отсутствия средств. В 2015 году планируем организовать Школы повышения квалификации для молодых историков стран Центральной Азии. Вполне вероятно, что в рамках этого проекта нам совместными усилиями удастся сдвинуть дело с мертвой точки.

Источник – "Россия и Узбекистан: история и современность".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги