Российско-румынская конференция в Фонде Горчакова. Мнения и комментарии

16 марта 2018

16 марта в Москве состоялась конференция "Соседство и добрососедство в международных делах. Особый взгляд на российско-румынские отношения". Мероприятие с участием ученых и дипломатов из двух стран организовали Фонд Горчакова и Европейский Фонд имени Николае Титулеску.

Открывая дискуссию, собравшихся поприветствовал исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский. Поблагодарив представителей румынской делегации за неустанную работу по улучшению двусторонних отношений, он назвал нынешнюю конференцию блестящим примером такой деятельности.

Когда люди хотят найти общий язык, они его находят, уверен Леонид Драчевский. Напомнив, что в 2017 г. впервые прошла встреча в таком формате, он заверил, что совместная работа Фонда Горчакова и Фонда Титулеску продолжится.

- Сегодня мы чувствуем, что дух, настрой прошлогодней встречи прекрасно сохранился! – взял слово глава румынской делегации –​ президент Европейского Фонда имени Николае Титулеску Адриан Нэстасе.

Известный политик, возглавлявший правительство Румынии в 2000-2004 г., называет дискуссии в таком формате ярким примером интенсивного политического диалога. Адриан Нэстасе верит, что этому примеру последуют многие политики, бизнесмены, деятели культуры, и сотрудничество будет расширяться. Ну а базовым элементом оценки наших отношений являются соседство и добрососедство.

На конференции много говорили о выдающемся румынском дипломате, довоенном министре иностранных дел, в течение двух сроков занимавшем пост президента Генеральной Ассамблеи Лиги Наций, Николае Титулеску. Более 80 лет назад он писал, что сближение Москвы и Бухареста необходимо для обеих стран.

- И мы должны продолжать этот подход, - призвал Адриан Нэстасе.

Участники конференции признавали, что нынешний уровень двусторонних отношений не просто вызывает озабоченность. Он тяготит, выделяясь даже в худшую сторону на фоне отношений России с крупнейшими государствами Евросоюза. И это при том, что Румыния – наш сосед в Черноморском регионе, важный потенциальный партнер. Вот почему необходимо предпринять усилия к налаживанию политического диалога, сотрудничать в вопросах безопасности. Велик и потенциал торгово-экономических отношений.

Взаимодействие должно развиваться в прагматическом русле, пусть и имеются противоречия по каким-либо вопросам. Следует избегать эскалации напряженности, иначе имеется громадный риск вновь скатиться в холодную войну.

Нужно искать точки соприкосновения там, где мы могли бы сотрудничать к обоюдной выгоде, призвал директор Центра европейских и международных исследований Тимофей Бордачев.

Румынские эксперты признают, что еще не было такого периода, когда б настолько сильно были урезаны двусторонние контакты. И отсутствие качественного диалога привело к тому, что мы попросту не знаем аргументов друг друга по ряду позиций. В Бухаресте считают, что страна находится на периферии отношений России с ЕС или с НАТО и не имеет возможности как-то влиять на этих тяжеловесов. Любопытно прозвучало сравнение Румынии с травой, по которой ходят слоны. Своеобразным ответом стал призыв Бухаресту проводить прорумынскую политику, быть сильным игроком в современной Европе.

Есть несколько потенциальных направлений развития двустороннего диалога, по крайней мере, на уровне публичной дипломатии. Уверенность в этом высказал программный директор международного дискуссионного клуба "Валдай", научный руководитель Европейского института МГИМО, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Олег Барабанов.

По его словам, можно интенсифицировать общение в академической и общественной среде. Важен и исторический фактор – в 2018 г. отмечаются сразу несколько важных дат в истории двусторонних отношений.

Отмечая значимость обсуждения сложных исторических проблем, эксперты советуют не забывать и о дне сегодняшнем. Не секрет, что в России, в наших СМИ сейчас откровенно мало информации о современной Румынии. Многое видится сквозь призму приднестровского конфликта.

Способы повысить качество знаний друг о друге предложил генсек Фонда Титулеску Флорин Лука. Скажем, можно было бы организовать крупный черноморский экономический форум в Констанце и обсуждать на нем различные бизнес-проекты. Можно и возродить опыт проведения совместных музыкальных фестивалей, развивать сотрудничество православных церквей, налаживать спортивные контакты.

- Нам надо почаще сталкиваться друг с другом на стадионах, - посоветовал Флорин Лука.

- Мы верим, что гораздо больше вещей нас связывает, чем разъединяет, - говорили участники конференции. – Давайте это ценить!

Теги