Российско-литовские консультации по поставкам молочной продукции пройдут в Москве

11 октября 2013

Переговоры с литовской делегацией по поводу возобновления поставок молочной продукции в РФ состоятся 11 октября в Москве. Об этом рассказал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Мной получено письмо от премьер-министра Литвы с просьбой провести консультации. Делегация из Литвы будет работать с экспертами, потом с делегацией встречусь я", - сообщил он, подчеркнув, что эмбарго на поставки литовской молочной продукции в РФ по-прежнему в силе.

По словам Онищенко, передает "Интерфакс", позитивную роль для старта консультаций сыграл советник премьер-министра Литвы, бывший посол этой страны в Москве, который будет в составе делегации.

"Когда он был здесь послом, он уделял большое внимание вопросам контроля качества. Я не раз говорил, что совсем недавно Литва очень щепетильно относилась к этой проблеме и работала на опережение", - сказал главный санитарный врач РФ.

"Все зависит от того, с чем они приедут. Будем работать", - ответил Онищенко на вопрос о том, возможен ли на консультациях прорыв.

Напомним, что 7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к качеству. По утверждению российского ведомства, в августе в сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин, после чего были введены ограничения по ввозу в РФ молочной продукции четырех литовских производителей.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не собирается звонить главе России Владимиру Путину, чтобы лично урегулировать "торгово-молочную" войну и запрет экспорта литовской молочной продукции в Россию. Тем временем премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс не исключил в ближайшее время своего контакта с российским премьером Дмитрием Медведевым.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги