Российско-иранская конференция в Фонде Горчакова. Мнения и комментарии

06 декабря 2017

5 декабря в Москве прошла конференция "Культурное, гуманитарное и общественное сотрудничество между Ираном и Россией", организованная Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Институтом изучения Ирана и Евразии (IRAS).

Собравшихся за круглым столом ученых-международников, дипломатов, общественных деятелей двух стран приветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он подчеркнул важность экспертного диалога Тегерана и Москвы и высказал уверенность в том, что конференция – одна из первых в таком составе – сыграет роль в укреплении сотрудничества Фонда и IRAS.

Руководитель Института изучения Ирана и Евразии Давуд Киани признал, что в отношениях двух стран хватает сложных вопросов. Одна из главных проблем состоит в том, что люди в РФ и ИРИ видят друг друга сквозь призму истории или же находятся в плену взглядов, распространяемых Западом. Да и политика в наших отношениях явно преобладает над экономикой.

Однако, констатировал г-н Киани, Тегеран и Москва понимают позиции друг друга и принимают их во внимание. По его словам, прямой угрозой для обеих стран является радикальный исламизм, и эту проблему нужно решать сообща.

Руководитель IRAS считает, что России и Ирану следует неукоснительно отстаивать свое видение мира, продвигать его на Западе, который опасается мощи Москвы и Тегерана в регионе.

По словам спикера, в мире есть силы, не желающие дружбы наших стран. Однако в Иране ценят, что Россия выдержала давление извне и не отказалась от этой дружбы.

Теперь странам предстоит добиться в экономике таких же успехов, как и в политике. Если не продвигать экономическое сотрудничество, трудно будет налаживать связи в гуманитарной области, уверен Давуд Киани.

Он отметил, что в Иране более восьмидесяти вузов признают российские дипломы, в одиннадцати университетах русский преподают как первый иностранный язык, и число таких вузов будет расти. Становится больше исследователей, изучающих Россию.

"Раньше информацию о РФ мы получали из западных источников, сейчас – из первых рук. Стараемся узнавать о вашей стране от самих россиян", - констатировал руководитель IRAS.

В работе форума принял участие российский дипломат Александр Марьясов, в 2001-2005 гг. – посол РФ в Тегеране.

Он отметил возросшую активность и хорошую динамику взаимоотношений, причем, по его словам, налаживаются связи во всех сферах.

Александр Марьясов говорил о необходимости более тесной координации наших действий, согласования позиций двух стран. И этому поспособствует тесное сотрудничество на всех уровнях.

Сегодня Москва и Тегеран – наиболее последовательные борцы с международным терроризмом, напомнил дипломат.

Он отметил важность набирающих обороты общественных связей между странами. Рост числа дискуссий, круглых столов помогают улучшению взаимопонимания, преодолению накопившихся предрассудков.

"Публичная дипломатия способствует созданию атмосферы доверия", - резюмировал Александр Марьясов.

Теги