Российско-германский семинар "Новые основы для диалога и общие смыслы политического лексикона". Мнения и комментарии

07 апреля 2016

6 апреля в Москве прошел российско-германский семинар. "Новые основы для диалога и общие смыслы политического лексикона". Представительную двустороннюю конференцию совместно с Государственной Думой ФС РФ и Германо-Российским форумом организовал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Участников встречи приветствовал председатель нижней палаты Сергей Нарышкин. Расширение НАТО на Восток снижает безопасность европейского континента, об этом надо помнить, так как в это же время США и ЕС стремятся повышать градус антироссийской истерии, заявил спикер.

По его словам, все больше экспертов соглашаются с тем, что по мере расширения НАТО на Восток безопасность континента лишь падает, и что на сегодняшний день режим контроля над вооружениями в Европе существенно ослаб.

"Об этом нам сегодня надо помнить, поскольку в это же самое время американская администрация и ряд высших ЕС-овских чинов стремятся повышать градус антироссийской истерии. Как тут не возникнет подозрений, что за таким напором стоит попытка скрыть другие, причем реальные угрозы европейской безопасности", — добавил парламентарий.

При всем этом у России с Германией была и остается своя повестка, уверен спикер ГД. Она исключительно важна для судьбы всей Европы, отметил он.

"Да, у нас непростое историческое наследие, кроме того, ситуация отягощена кризисом международного права и нынешним ростом национализма в Европе. Однако сбросить со счетов добрые отношения самих наших народов будет потруднее, чем делать вид, будто нормандского формата вовсе нет и будто не было десятилетий искреннего, терпеливого и кропотливого сближения друг с другом, чтобы выстроить по истине стратегическое, влияющее на мировую повестку отношение наших стран", — пояснил Сергей Нарышкин.

Во второй половине дня участники семинара собрались на площадке Фонда Горчакова. Они продолжили обсуждать, как следует развивать этот формат диалога в обеих странах.

По мнению экспертов, налицо две тенденции. С одной стороны, можно наблюдать то, что способствует разъединению наших народов, гражданских обществ России и Германии. В дискуссиях чувствуются ограничения, некий контроль. Экспертам, несмотря на заметный интерес друг к другу, трудно выражать свое мнение. Настрой на восстановление доверия есть, но он не так силен, как хотелось бы.

За круглым столом отмечалось, что идея построения общеевропейского дома интересна германскому обществу, в целом воспринимается положительно. Но проблема в том, что обсуждается такая идея довольно долго, а реальных действий нет.

Эксперты двух стран согласны с тем, что мосты рушатся из-за политики, поставленной над экономикой, культурой, гражданским обществом. Тот самый общеевропейский дом, отличный компас для дороги совместных действий, как раз и надо строить, опираясь на гражданское общество. Нужно не замыкаться на регулярных встречах, а нести сформулированные здесь идеи в широкие массы.

Прозвучало предложение о том, что определяющей должна стать политика разумного прагматизма, свободного от формализма.

Участники семинара из Германии поделились любопытной оценкой изменений, происходящих в Европе, где наблюдается иное, чем ранее, отношение к личным свободам, европейцам становятся понятнее идеи консерватизма, национальных государств. Потому пока сложно представить, в каком направлении будет развиваться гражданское общество на пространстве ЕС. И, как признал один из выступавших, гражданское общество не всегда способно принять самое мудрое решение.

Участники семинара, конечно, не могли обойти тему санкций. "Недопустимо, что есть списки людей, которых нельзя пускать через границу!" – возмутился один из гостей из Германии. С немецкой стороны звучало недоумение по поводу того, что в Москве отдельные эксперты считают Берлин центром принятия еврорешений. "Готова ли Германия к этому? Сможет ли она принимать решения за всех? Готова ли к этому Европа?" – такие вопросы задавались в ходе дискуссии.

Немецкие эксперты признают нелепость того, что у России нет права голоса в обсуждении тех или иных европейских проблем. И депутаты от тех или иных партий способны инициировать соответствующее обсуждение в своих фракциях в Бундестаге. В Германии понимают, что в одно мгновение отменить санкции сложно, но начинать надо с самых маленьких шажков. "Проблема в том, что все в Европе боятся потерять лицо", - был откровенен один из выступавших.

С немецкой стороны уверены в том, что ЕС остается одним из главных акторов геополитики, и России следует считать европейское направление одним из безусловных приоритетов собственной внешней политики. "Что продуктивнее для РФ? Евросоюз, который прагматичен, не переходит границы, или Трансатлантическое партнерство, где всеми верховодят США?" – спросил один из спикеров.

Прозвучало любопытное предложение – изучить феномен страха в политике. Есть ли инструменты для снижения уровня страха? Ведь для этого недостаточно ограничиваться призывами "Не бойтесь!" Таким исследованием должны заниматься эксперты, дабы выработать стратегию недопущения конфликтов, базирующихся на фобиях.

За круглым столом пришли к выводу, что российско-немецкий диалог является важнейшим инструментом восстановления должного порядка в Европе. Но этот диалог не должен протекать в нынешнем вакууме экспертной среды. Игра мускулами в Европе просто так не сойдет на нет, этому надо противодействовать. Дружба не будет развиваться сама собой, над этим надо работать. Следует инвестировать силы и средства в молодежный обмен, обмен между городами-побратимами.

Председатель Правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек признал, что в Германии многие связывают РФ с понятиями "опасность", "угроза". Немецкая молодежь вообще не представляет себе Россию. "А чем меньше ты знаешь, тем легче веришь в то, что тебе внушают", - сказал политик.

Теги