Российско-американская конференция по контролю над вооружениями. Выступления и комментарии

24 июля 2018

24 июля в Москве открылась Российско-американская конференция по контролю над вооружениями. Ее организаторами выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Институт США и Канады Российской академии наук и Российский фонд мира.

Исполнительный директор Фонда Горчакова Леонид Драчевский назвал нынешнюю конференцию одной из немногих площадок, с помощью которых сегодня могут взаимодействовать представители двух стран. Он выразил огорчение тем, что это взаимодействие сводится лишь к вопросам контроля над вооружениями.

Руководитель Фонда Горчакова рассказал, как десять лет назад в США он принимал участие в работе экспертной группы, возглавляемой Евгением Примаковым. И тогда обсуждали широкий спектр вопросов, включая сотрудничество бизнеса двух стран, в частности, электроэнергетического, совместное решение проблем экологии.

Поблагодарив участников конференции, Леонид Драчевский высказал уверенность в том, что круг тем для дискуссии будет расширяться.

По словам научного руководителя Института США и Канады РАН, академика РАН, доктора исторических наук, профессора Сергея Рогова, сегодня вопрос контроля над вооружениями – один из ключевых в двусторонних отношениях. И в нынешних условиях важно обсуждать именно его.

Руководитель ИСКРАН признал, что отношения Москвы и Вашингтона сегодня находятся в плохом состоянии. Речь, тем не менее, не идет о новой холодной войне, поскольку нет конфликта идеологий, отсутствует глобальное соперничество.

По мнению Сергея Рогова, важность нынешней конференции заключается и в том, что дискуссия поспособствует выработке правительствами ключевых решений, знаковых для обеих сторон. А это, в свою очередь, сформирует более позитивную повестку дня будущих форумов.

Собравшихся также приветствовал известный американский дипломат Томас Пикеринг, в 1993-1996 гг занимавший пост посла США в России. Он поблагодарил Фонд Горчакова и ИСКРАН за инициативу собраться для обсуждения в таком составе. По его словам, трудно быть оптимистом, глядя на сегодняшнее положение дел в двусторонних отношениях. Однако важно делать шаги на пути выхода из непростой ситуации.

Участниками Российско-американской конференции по контролю над вооружениями стали видные политики, военные, общественные деятели, эксперты в области разоружения из двух стран. Среди тем дискуссий – предотвращение опасных инцидентов, перспективы заключения дополнительных соглашений между РФ и США, сохранение Договора РСМД и продление Договора СНВ-3.

Запланированы встречи американской делегации с российскими законодателями и дипломатами.

Конференция завершится 25 июля.

Теги