Российский взгляд на вызовы мировой политики. Мнение экспертов "Диалога во имя будущего"

08 декабря 2014

В Москве проходит научно-образовательная программа "Диалог во имя будущего".

Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН, кандидат политических наук Людмила Бабынина провела дискуссию "Современные вызовы мировой политики: российский взгляд".

По ее словам, Россия и планета в целом завершают 2014 год в разных геополитических условиях. "Постамериканский" мир устроен сложно, региональные державы не хотят следовать в русле внешней политики США. Важно, как из процесса этой трансформации мира выйдут страны БРИКС.

Модератор признала, что у РФ и США есть интересы для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества в различных регионах, но масштабы этого сотрудничества невелики.

По мнению Людмилы Бабыниной, украинский кризис принес определенные бонус Североатлантическому блоку. У НАТО появился "смысл жизни", активизировались все структуры этой организации, в первую очередь – военные.

В то же время, считает эксперт, более четкие очертания приобрела и политика России по отношению к Западу.

На взгляд Людмилы Бабыниной, основной проблемой между РФ и ЕС стал фундаментальный кризис доверия друг к другу.

Коснувшись вопросов неоднородности Евросоюза и положения Китая в качестве заинтересованного игрока в украинском кризисе, эксперт рассказала об интересной тенденции – налаживании сотрудничества между интеграционными группировками.

Дискуссию продолжил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Тимофей Бордачев. Он рассказал о процессе нарастания деглобализации мировой экономики, создании региональных торговых блоков.

Эксперт отметил тенденции на восточном направлении – развитие Азии для Азии, отход континента от роли мировой фабрики. По его словам, страны Азии постепенно становятся крупными потребителями товаров и услуг.

На взгляд Тимофея Бордачева, наблюдается деградация политических и экономических отношений между Китаем и США, переход группы БРИКС в новое состояние – готовности предлагать позитивную повестку.

Эксперт назвал наивысшей нынешнюю степень доверительности в российско-китайских отношениях.

Говоря о ситуации в Европе, он подтвердил, что к кризису 2014 года привели попытки перетянуть Украину на одну из сторон, добавив, что в Европе крепнет движение в сторону германоцентризма.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, кандидат исторических наук Алексей Фененко в своем выступлении поделился мнением, почему украинский кризис вызвал взрыв негодования на Западе. На его взгляд, Украина для Запада была гарантом невосстановления СССР.

Планета продолжает жить по правилам, установленным после Второй мировой войны. При этом сохраняется стратегический паритет между РФ и США, считает Алексей Фененко.

По его мнению, мировой порядок приходит к очередной ревизии. В будущем он станет представлять собой систему многополярного мира.

Говоря о взаимоотношениях России и НАТО, эксперт признал, что в Европе практически не осталось евроатлантистов.

В ходе дискуссии обсудили также перспективы выхода из кризиса отношений ЕС и РФ, безопасности в Центральной Азии, привлекательности ЕАЭС для государств постсоветского пространства, равноправия в рамках Евразийского союза.

"Евразийская интеграция – это не утрата суверенитета, а объединение суверенитетов", - резюмировал Алексей Фененко.

"Диалог во имя будущего" – ключевой проект Фонда Горчакова, проходящий ежегодно с 2011 года. Он посвящен внешнеполитической деятельности России, ее приоритетам и тенденциям.

Целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

В программе участвуют около 40 представителей всех стран постсоветского пространства, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также – государств Восточной Европы и Балкан. В 2014 году своих слушателей на форум делегировали Иран, Турция и Китай.

Проект ориентирован на молодых политологов, специалистов в области международных отношений, сотрудников исследовательских институтов, представителей государственных структур и гражданского общества в возрасте 25-40 лет.

"Диалог во имя будущего" завершится 12 декабря.

Теги